ФАС смягчила свой законопроект о предустановке российских приложений на смартфоны и компьютеры

 
 
 
Анатолий Голомолзин
ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила доработанную версию законопроекта, обязывающего производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественный софт. Об этом сообщил "Коммерсанту" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, уточнив, что в документ внесли поправки по предложению Минкомсвязи.

По словам Голомолзина, теперь в законопроекте говорится, что выбор отечественного ПО, которое будет предустановлено, фактически должен оставаться за потребителями устройств, исходя из экономической целесообразности и востребованности софта. Среди типов софта для предустановки Голомолзин упомянул поисковики, антивирусы, навигаторы, мессенджеры и приложения соцсетей.

Также в доработанном документе говорится, что порядок предустановки и перечни конкретных приложений и устройств, производителям которых придется предустанавливать отечественный софт, будет определять правительство. Предполагается, что для дальнейшего обсуждения Минкомсвязи внесет законопроект в правительство.

Напомним, ранее многие раскритиковали первую версию законопроекта ФАС. В частности, в компании Apple подготовили отрицательный отзыв на законопроект. По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и т.д.) Антона Гускова, организацию не приглашали принять участие в обсуждении новой концепции законопроекта. "Мы против самой идеи обязательной предустановки, поскольку для некоторых вендоров это технически нереализуемо, а от других потребует значительных необоснованных экономических и технических затрат", – сказал Гуськов, напомнив, что многие вендоры и так устанавливают на устройства популярные отечественные приложения, но непонятно, как в ФАС предлагают экономически обосновывать обязательную предустановку софта.

В "МегаФоне" же заявили, что предустановка отечественных приложений может стимулировать развитие российского IT-бизнеса, а необходимость загрузки отечественных приложений не дискриминирует иностранные сервисы, которые также останутся на устройствах.

Наконец, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что упомянутый Голомолзиным критерий экономической обоснованности фактически закрепляет сложившиеся на рынке коммерческие отношения, но неясно, зачем тогда нужны реестры, и как государство намерено влиять на эти отношения.

Напомним, в середине июля группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР) повторно внесла в Госдуму отозванный ранее законопроект, обязывающий производителей устанавливать на смартфоны, компьютеры, а также телевизоры с функцией Smart TV российские приложения. Также парламентарии повторно внесли законопроект о штрафах в размере до 200 тыс. рублей за нарушение требования о предустановке приложений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ