Российские власти ожидаемо отказались выделить компании OneWeb частоты для работы ее системы спутникового интернета

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), в состав которой входят представители Роскомнадзора, Минобороны, ФСО, Роскосмоса и других ведомств, на заседании 25 июля единогласно отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России. Об этом сообщил газете "Коммерсант" замминистра связи Олег Иванов.

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. В ближайшие годы компания планирует запустить 650 спутников, которые обеспечат доступ в интернет по всей планете, а к 2027 году группровка будет увеличена до 900 аппаратов. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianespace (оператор космодрома Куру) и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи, а первый запуск состоялся в феврале – ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту шесть спутников OneWeb.

В России OneWeb летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой Роскосмоса предприятие, которое подало в ГКРЧ заявку на получение частот, необходимых для организации станций сопряжения: без одобрения этой заявки проект не сможет работать в стране легально. В конце октября 2018 года представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. В начале января 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что госкорпорация продолжает дискуссию о будущем проекта спутниковой системы глобального доступа к интернету компании OneWeb и имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. По словам Рогозина, в Роскосмосе считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

В середине февраля стало известно, что "дочка" Роскосмоса АО "Спутниковая система "Гонец" получила контроль над совместным с OneWeb предприятием. По данным системы СПАРК, доля "Гонца" в ООО "УанВеб" выросла с 40 до 51%, тогда как доля структуры OneWeb снизилась с 60 до 49%.

По мнению главы компании Momentus Михаила Кокорича, отказ ГКРЧ выделить частоты был ожидаемым, поскольку в силовых ведомствах не хотят, чтобы в России появился провайдер, которого будет сложно контролировать. Кроме того, в ФСБ могут опасаться распространения абонентских станций, которые, по мнению властей, позволят иностранным разведкам использовать систему.

Напомним, что российские власти рассматривают создание собственной системы спутникового интернета. В апреле сообщалось, что оценочная стоимость проекта глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы "Эфир" выросла до 533,6 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ