Mozilla запустила игру, обучающую пользователей интернета основам шифрования


Global Look Press

Компания Mozilla запустила новую веб-игру под названием Codemoji, смысл которой заключается в том, чтобы в увлекательной форме обучить пользователей интернета шифрованию данных, сообщает сайт Ubergizmo.

Как говорится в блоге Mozilla, программа создана совместно с итальянским креативно-дизайнерским агентством TODO, базирующимся в Турине. "Наша цель: дать пользователям интернета представление о шифрах и обучить основам шифрования", - объясняют в Mozilla.

Обучение проводится на материале, с которым знакомы почти все: игра имеет дело с текстовыми сообщениями. Пользователь печатает сообщение, которое хочет отправить, однако оно не отправится в привычном для него виде, а будет зашифровано в виде смайликов. Так "чайникам" предполагается объяснить принцип работы шифрования.

Программа создана для обучения, это не платформа для обмена данными, напоминает компания. "К счастью, современное шифрование надежнее, чем набор эмотиконов. Если вы собираетесь отправить конфиденциальную информацию, лучше использовать более сложный инструмент безопасности", - предупреждают создатели игры.

По словам исполнительного директора компании Mozilla Марка Сермана, "когда больше людей понимают, как работает шифрование и почему оно их касается, больше людей смогут встать на защиту шифрования, когда это так важно".

"А это чрезвычайно важно: сейчас шифрование по всему миру находится под угрозой", - объясняет Серман. Правительства разных стран проводят политику, которая наносит ущерб безопасности пользователей, например, напоминает он, ФБР недавно попросили Apple разрушить безопасность их продукта.

Речь идет о просьбе ФБР взломать iPhone, принадлежащий подозреваемому в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года Саиду Фаруку. ФБР занималось расследованием стрельбы, унесшей жизни 14 человек, но руководство Apple отказалось выполнять запрос бюро и помогать исследовать содержимое iPhone подозреваемого. Глава Apple Тим Кук сравнил последствия просьбы властей взломать смартфон с "раком в софтверной индустрии".

17 февраля суд поддержал требование спецслужбы. Однако глава компании Тим Кук указал, что возникновение подобного прецедента ставит под угрозу безопасность пользователей устройств Apple и его последствия выходят за рамки правового поля. Спор вызвал серьезные разногласия в среде американского IT-истеблишмента.

В конце концов в ФБР сообщили, что успешно получили необходимые данные без помощи Apple, и отказались раскрыть методику взлома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ