Mail.ru Group выпустила мобильное почтовое приложение для обхода блокировок на Украине
Mail.ru Group выпустила мобильное почтовое приложение для обхода блокировок на Украине
Global Look Press

Компания Mail.ru Group запустила мобильное приложение, которое позволяет украинским пользователям получить доступ к различным почтовым сервисам в обход блокировок, введенных властями страны в мае, пишет газета "Известия".

Приложение для Android и iOS под названием "Mail.Ru для UA" позволяет пользоваться почтовыми ящиками самых разных сервисов, включая Gmail, "Яндекс.Почту", Mail.ru и другие. Как сообщили в пресс-службе компании, приложение является экспериментальным, а для обхода блокировок оно использует сеть Tor.

"Мы сделали его для пользователей, которые беспокоятся о своей анонимности в сети и хотят дополнительно себя обезопасить. Возможность подключать аккаунты сторонних почтовых сервисов - это привычная для мобильных клиентов функция, которая давно работает в основном приложении почты Mail.Ru", - отметили в компании.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. В частности, под блокировку на территории Украины попали принадлежащие Mail.ru Group социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. Помимо соцсетей, в обновленный санкционный список украинских властей вошел ряд российских IT-компаний, включая "Лабораторию Касперского", Dr.Web, ABBYY и другие.

17 мая администрации "ВКонтакте" и "Одноклассников" начали рассылать украинским пользователям сообщения с инструкцией по обходу блокировки, которые содержали описание различных способов преодоления блокировки на ПК и мобильных устройствах, включая встроенные инструменты браузера Opera и расширения для браузеров, например Tunnelbear и Zenmate. Также в инструкциях упоминались замена DNS-сервера и анонимная сеть Tor.

На прошлой неделе соцсеть "Одноклассники" выпустила обновленные мобильные приложения для iOS и Android, которые позволяют украинским пользователям обойти блокировку соцсети.

facebook
LJ