В США создали растворяющийся в холодной воде чип
В США создали растворяющийся в холодной воде чип
Vanderbilt University / youtube.com

Группа исследователей из Университета Вандербильта (штат Теннесси) разработала прототип чипа, который растворяется в воде, если ее температура опускается ниже 32 градусов по Цельсию, и может найти применение в носимой электронике. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Как пишет N+1, в основу нового материала был положен полимер с нижней критической температурой растворения, который использовался в качестве подложки для проводящих электрический ток дорожек. Чтобы проводящие компоненты также могли растворяться, исследователи изготовили их из переплетений серебряных нановолокон, а не сплошного металла.

В процессе опытов ученые создали простую электрическую цепь со светодиодом, которая замыкалась при помощи полимера с проводящими дорожками. Этот участок цепи помещался в деионизированную воду, которая не проводит ток. В горячей воде материал хорошо проводил ток и не разрушался, в то время как в воде комнатной температуры полимер растворялся, а весь материал начинал медленно распадаться.

По словам разработчиков, созданный ими материал обладает биосовместимостью и может быть использован в медицинских целях и в имплантируемой электронике. Например, с его помощью можно создать RFID-метку, в которую будут записаны личные данные о ее носителе. Такой носитель информации будет функционировать в нормальных условиях, но растворится в случае смерти владельца. Впрочем, судя по демонстрационному видеоролику, подкожную метку также можно будет уничтожить, приложив к телу лед.

Отметим, что над созданием саморазрушающихся чипов работают многие ученые. Так, в мае 2015 года исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне создали первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему.

facebook
LJ