Google предлагает патентную защиту создателям свободного ПО
Google предлагает патентную защиту создателям свободного ПО
dw-world.de

Google объявил об инициативе, призванной помочь более мелким компаниям и проектам разработчиков свободного ПО, страдающим от патентных разбирательств, и призвал других IT-гигантов присоединиться к этому начинанию, сообщает SecurutyLab.

В рамках программы Open Patent Non-Assertion (OPN) интернет-гигант для начала предоставляет десять своих патентов в свободное пользование. В дальнейшем Google обещает добавить к OPN другие свои патенты.

Представители Google отмечают, что инициатива должна стать универсальным инструментом защиты, поскольку распространяется сразу на всех.

Участники OPN должны лишь прямо указать, какие технологии они предоставляют разработчикам свободного ПО. Патентная защита не привязывается к отдельным проектам, а распространяется на все прошлые, нынешние и будущие проекты, развиваемые в рамках открытых или свободных лицензий.

Действие защиты приостанавливается в том случае, если сторона, которой предоставляется поддержка, самостоятельно выступит с патентными претензиями к другим компаниям.

В посте в официальном блоге Google по этому поводу отмечается, что свободное ПО в свое время легло в основу многих инноваций в области "облачных" вычислений, мобильного интернета и интернета вообще и что интернет-гигант остается приверженцем идеи открытого интернета.

Одновременно Microsoft объявила о запуске системы Patent Tracker, которая содержит список всех принадлежащих ей патентов. По словам представителей корпорации, это должно повысить прозрачность патентной системы, предотвратить злоупотребления компаний своими патентными правами и снизить накал патентных войн.

В блоге Microsoft вице-президент корпорации и глава ее юридической службы Брэд Смит обратился к другим компаниям с призывом сделать доступной информацию о своих патентах. "Прозрачность в отношении собственности на патенты позволит предотвратить уловки компаний, которые пытаются скорее подстеречь и поймать другие компании, чем создать нормально функционирующий вторичный рынок", - заявил он.

Напомним, в последнее время целый ряд ведущих высокотехнологичных компаний подписал несколько соглашений, положивших конец громким патентным разбирательствам, и дал понять о своем нежелании дальнейшей эскалации патентных войн, поскольку подобные процессы не способствуют развитию отрасли в целом и не идут на пользу отдельным компаниям.

Одной из первых "патентный нейтралитет" объявила компания Twitter, заявив в конце прошлого года, что не будет обвинять кого бы то ни было в патентных нарушениях, однако продолжит патентовать свои разработки, чтобы их в перспективе можно было использовать "в целях самозащиты". Кроме того, сотрудники сервиса микроблогов получили право распоряжаться собственными патентами по своему усмотрению.

facebook
LJ