"Лаборатория Касперского": 50 миллионов компьютеров с Windows по всему миру заражены

NEWSru.com

Около 50 миллионов компьютеров, работающих под управлением Windows, во всем мире заражены вредоносными программами. Об этом говорится в материалах последнего исследования российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" (ЛК).

Всего, по разным оценкам, в мире насчитывается 1,5-2 миллиарда персональных компьютеров. Две трети из них используются дома или в небольших компаниях. Именно эти компьютеры, по данным экспертов, больше всего подвержены заражению.

По итогам исследования выяснилось, что примерно 5% компьютеров, на которых установлены антивирусные программы, все равно подверглись заражению, а среди "незащищенных" устройств эта доля составляет 13%.

Такие данные специалисты компании получили, проанализировав запросы из разных стран в так называемое "антивирусное облако" ЛК - Kaspersky Security Network (KSN). К KSN на добровольной основе подключают свои компьютеры владельцы последних версий продуктов компании, после чего они начинают сообщать "облаку" обо всех попытках заражения и случаях подозрительного поведения программ. После обработки полученной информации она становится доступной другим компьютерам, имеющим соединение с "облаком".

Больше всего зараженных компьютеров обнаружено в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции. Не самая лучшая ситуация в сфере "компьютерного здоровья" складывается в Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме, Индии и Египте. Меньше всего заражений зафиксировано в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и странах Скандинавии.

Напомним, осенью прошлого года ЛК убрала продукцию Microsoft из ТОП-10 самых уязвимых компьютерных программ, объяснив это хорошо отлаженным механизмом автоматического обновления в последних версиях Windows. Тем не менее, несмотря на повышение планки безопасности, Windows остается самой популярной операционной системой, и поэтому служит привлекательной целью для злоумышленников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ