Онищенко снова жалуется на YouTube: там продолжают публиковать ролики о суицидах

Вести

Видеохостинг YouTube остается лидером по количеству содержащейся на сайте информации о суицидах в России, но не предпринимает никаких действий для исправления ситуации. Такое заявление, как передает РИА "Новости", распространила пресс-служба Роспотребнадзора.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что наибольшее количество решений о закрытии отдельных страниц с информацией о суицидах, а именно свыше 40, принято в отношении видеохостинга YouTube. Всего же ведомство хочет закрыть почти 1200 сайтов, на страницах которых были обнаружены "материалы, запрещенные законом". В частности, речь идет о сведениях, которые в себе содержат способы самоубийства, порнографию и способы приготовления наркотиков

"В компании YouTube LLC, принадлежащей Google, так и не предприняли мер, которые, по мнению Роспотребнадзора, могли бы изменить ситуацию, при которых интернет-ресурсы указанных компаний по-прежнему остаются лидирующими по содержащейся на них запрещенной информации о способах совершения самоубийства и призывах к его совершению, что, учитывая большую посещаемость указанных ресурсов, представляет собой большую угрозу для здоровья детей и подростков", — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, некоторые владельцы сайтов и аккаунтов после получения провайдером хостинга уведомления о включении в реестр запрещенных сайтов, обжалуют эти решения, "преследуя, главным образом, цель самопиара", отметили сотрудники Геннадия Онищенко.

Арбитражный суд Москвы в середине марта провел предварительные слушания по иску YouTube LLC к Роспотребнадзору с требованием отменить решение ведомства по видеоуроку, в котором рассказывалось о создании специального грима.

Google, которому принадлежит YouTube, получил требование об удалении этого ролика. Компания заблокировала видео, но затем решил оспорить законность решения. Арбитражный суд Москвы назначил основные слушания по данному делу на 26 апреля.

Как отмечает пресс-служба "Google Россия", в компании не считают, что целью закона "о защите детей" было именно ограничение доступа к развлекательной информации такого рода.

Роспотребнадзор является уполномоченным органом по принятию решений в отношении интернет-сайтов, подпадающих под действие вступившего в силу 1 ноября прошло года закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Закон предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ