Global Look Press

Ученые из МФТИ и Института космических исследований РАН придумали, как отфильтровать излучение далеких звезд от свечения окружающих их планет с помощью специального коронографа. Это изобретение позволит разглядеть "двойников" Земли.

На сегодняшний день в европейском каталоге экзопланет и его аналоге на сайте NASA перечислены почти две тысячи экзопланет, расположенных в 1,3 тыс. планетарных систем. Плюс к этому ученым известны несколько тысяч "горячих юпитеров", "суперземель" и предполагаемых двойников нашей планеты, напоминает РИА "Новости", переводя статью российских ученых в Journal of Astronomical Telescopes, Instruments and Systems.

Александр Тавров, представитель Московского физико-технического института, указывает, что число известных небольших экзопланет, схожих по размерам с Землей, невелико, поскольку их тусклое свечение почти полностью "забивается" потоком света от звезд.

Исследователи NASA обдумывают возможность запуска специального зонда StarShade, который будет как щит закрывать диск светила, на который направлен телескоп. Это должно позволить разглядеть те планеты, которые вращаются вокруг звезд. Российские ученые нашли способ решения проблемы без запуска сложнейших орбитальных "щитов" и использования систем адаптивной оптики для наземных телескопов. Для этого они применили "несбалансированный интерферометр".

Этот прибор, как поясняют ученые, расщепляет луч солнца, идущий от далеких звезд, на две неравномерные части, одна из которых в 10 раз ярче другой. Слабый луч проходит через набор линз, которые корректируют и очищают свет, а затем сливается со вторым лучом. Так слабый луч "разглаживает" свет сильного, позволяя снизить искажения картинки, убрать случайные световые пятна и повысить контрастность изображения, что, в конечном счете, позволяет разглядеть "двойников" Земли и еще меньшие платены.

"Благодаря использованию сравнительно простой оптической схемы мы можем получать контракт изображения, необходимый для прямого наблюдения планет земного типа. Конечно, по сравнению с зарубежными разработками наша система требует более сложной системы управления, но вместе с тем она гораздо меньше зависит от показателей температурной стабильности, что существенно упрощает ее эксплуатацию в космосе", - говорит Тавров.

В МФТИ и РАН планируют создать лабораторный прототип для проведения ряда экспериментов.