SpaceX запустит ракету Falcon 9 c ранее использованной первой ступенью 30 марта
SpaceX запустит ракету Falcon 9 c ранее использованной первой ступенью 30 марта
Global Look Press

Аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Элоном Маском, запланировала первый повторный запуск ранее использованной ступени ракеты-носителя Falcon 9 на 30 марта, пишет The Verge. Ранее сообщалось, что пуск может быть запланирован на 27 марта.

Стартовое окно для запуска ракеты-носителя со стартовой площадки, расположенной в Космическом центре Кеннеди во Флориде, откроется в 18 часов по местному времени (в 1 час ночи 31 марта по московскому времени). По данным метеорологов, погодные условия будут благоприятны для запуска с вероятностью 70%. Во время повторного запуска ракета доставит на орбиту геостационарный спутник связи SES-10. При этом компания намерена вновь посадить первую ступень ракеты-носителя.

Напомним, что первая ступень Falcon 9 изначально проектировалась как многоразовая, однако компания еще ни разу не запускала повторно уже использованные ступени, которые совершали успешные посадки на плавучую платформу и наземную посадочную площадку. За счет многоразовых ракет компания рассчитывает примерно на треть снизить стоимость доставки грузов на орбиту по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. Таким образом, если сейчас минимальная цена запуска Falcon 9 составляет чуть больше 60 млн долларов, то повторное использование первых ступеней ракеты может снизить ее примерно до 40 млн.

Для повторного запуска SpaceX еще в июле прошлого года выбрала первую ступень CRS-8, успешно севшую на беспилотную плавучую баржу в апреле 2016 года после доставки на орбиту космического грузовика Dragon.

Изначально первый повторный запуск Falcon 9 был запланирован на конец прошлого года, однако сентябрьская авария, в результате которой ракета SpaceX взорвалась на стартовой площадке, повлияла на все расписание пусков компании. Так, первый полет Falcon 9 после аварии состоялся только в январе этого года.

К настоящему моменту компании удалось осуществить уже восемь успешных возвращений Falcon 9 на Землю. Три раза первая ступень ракеты-носителя приземлялась на космодром, а еще пять раз - на плавучую платформу.

facebook
LJ