ФСБ уточнила сроки предоставления мессенджерами ключей шифрования сообщений

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ завершила процедуру внесения изменений в приказ, по которому организаторы распространения информации (ОРИ), включая Telegram, обязаны предоставлять спецслужбе ключи шифрования.

Как отмечает TJ, обновленная версия документа была опубликована на официальном интернет-портале правовой информации 27 марта, но СМИ обратили на это внимание только сейчас.

Основное отличие новой редакции приказа заключается в том, что теперь мессенджеры должны предоставлять ФСБ ключи шифрования сообщений "в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса". При этом ранее в приказе не был обозначен срок предоставления данных от ОРИ.

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене этого приказа ФСБ. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Как писали СМИ, если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней (этот срок еще не истек), Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ.

В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию. 21 марта компания Telegram Messenger LLP направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда.

Не исключено, что решение суда о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ