Минобороны отказалось передавать операторам связи частоты для сетей 5G

Сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Об этом говорится в отзыве Минобороны на проект концепции развития и создания в России сетей 5G, с которым частично ознакомились журналисты "Ведомостей".

В Минобороны просят не торопиться с использованием для 5G диапазонов частот, которые не были упомянуты в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении частот операторам. Речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. При этом, по словам одного из собеседников издания, одобренные ГКРЧ частоты для массового использования не годятся. Так, под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц годится только для локального покрытия. Нужный для полноценного развития 5G в России диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого есть оборудование, занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот.

По мнению еще одного источника, если военные не отдадут частоты, то сети 5G в России будут таковыми только по названию, но без настоящего 5G невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и т.д. Как заявил человек, близкий к федеральному ведомству, целиком освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц не получится, поскольку его используют средства спутниковой связи как Минобороны, так и других силовых и гражданских ведомств.

В конце прошлого года "Союз LTE" оценил затраты государства и операторов на расчистку частот для 5G в 12-16 млрд рублей к 2022 году. Позднее замглавы Минкомсвязи Олег Иванов назвал оценку устаревшей и заявил, что расчистка обойдется в несколько раз дороже.

Как отметила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева, затягивание с передачей частот под 5G может привести к технологическому отставанию России и замедлению развития цифровой экономики. Об этом же предупредил сотрудник другой компании связи, отметив, что технически разрешить противоречия с Минбороны возможно, но наладить диалог пока не получается.

По словам представителя "МегаФона", Россия в регуляторно-спектральном вопросе отстает от таких стран, как Южная Корея, США и Китай, где государство заблаговременно расчистило нужные диапазоны частот. Мировой опыт свидетельствует о том, что 3,4–3,8 ГГц – оптимальный диапазон для промышленного развития 5G. При этом минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен составлять не менее 100 МГц, иначе ценность технологии сильно упадет из-за снижения скорости передачи данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ