Хакеры из Ирана шпионят за чиновниками США и других стран, тесно общаясь с ними через липовые профили на Facebook и Linkedln


Global Look Press

Действующие на территории Ирана хакеры в течение трех лет собирают разведданные о высокопоставленных чиновниках США и других стран, пишет The Wall Street Journal. О деятельности кибершпионов сообщила фирма iSight Partners, которая наблюдала за ними в течение полугода.

По данным фирмы, хакеры установили контакты с чиновниками через различные социальные сети, такие как Facebook и Linkedln. Созданные ими "люди" обзавелись личными страницами и постепенно начали налаживать связи в интересующих их сферах. Представители iSight уточняют, что иранские хакеры создали виртуальные профили 14 человек, никогда не существовавших в реальности. Шестеро из них якобы были сотрудниками новостного сайта, который заполнялся материалами, поставляемыми агентствами новостей. Остальные "работали" в оборонных компаниях.

- Кибершпионский скандал между Китаем и США: американские хакеры несколько лет следят за атаками хакеров КНР

Шпионы поставили себе цель, постепенно заручившись доверием "друзей", получить доступ к деликатной информации. По словам представителей ISight Partners, им это удалось. По данным компании, кибершпионы обманным путем получили от чиновников информацию об экономических санкциях в отношении Ирана, а также о шагах, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия.

От их действий также пострадали чиновники Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии и самого Ирака. Как отмечает NEWSru Israel, в опубликованном iSight Partners списке фигурируют четырехзвездный американский адмирал, конгрессмены, члены произраильского лобби AIPAC.

"Это комплексная, широко распространенная и долгосрочная шпионская кампания иранцев", - заявила Тиффани Джонс, старший вице-президент iSight Partners.

При этом сотрудники фирмы не предоставили прямых доказательств того, что хакерам покровительствуют иранские официальные лица. Тем не менее они собрали косвенные доказательства, отмечает "Интерфакс".

Руководство компании Facebook подтвердило эту информацию. Как сообщил пресс-секретарь соцсети Джей Нэнкэрроу, компания обратила внимание на хакеров, расследуя жалобы на подозрительные попытки записаться в друзья. Все 14 профилей были удалены. Джей заверил, что в связи с инцидентом сделаны необходимые выводы.

Напомним, ранее стало известно, что похожими методами пользуются и сами западные спецслужбы. Так, Агентство национальной безопасности США (АНБ) и его британский аналог GCHQ следили и, скорее всего, продолжают следить за геймерами по всему миру, внедряя агентов в популярные онлайн-игры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ