Скорость мобильного интернета в Москве за год выросла на 40%


Global Look Press

Скорость мобильного интернета в Москве выросла на 35-40% в период с декабря прошлого года по ноябрь нынешнего, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты исследования компании Telecom Daily.

Согласно отчету аналитиков, лидером по скорости доступа в столичных и подмосковных сетях 3G является Tele2, а в сетях LTE - "МегаФон". При этом год назад самая большая средняя скорость скачивания данных (более 7 Мбит/с) в сетях 3G также была зафиксирована у Tele2, в то время как лучший результат в LTE-сетях (более 19 Мбит/с) демонстрировала компания МТС.

Из материалов Telecom Daily следует, что заметнее всего (более чем на 70%) за год выросла скорость доступа в 3G-сети Tele2, меньше всего (примерно на 38%) - в сети третьего поколения "МегаФона". Что же касается LTE, то больше всего средняя скорость увеличилась у "МегаФона" (на 52%), а наименьший прирост показала МТС (12,5%).

Комментируя итоги свежего исследования, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков напомнил, что годом ранее компания зафиксировала снижение средней скорости доступа в московских сетях на 15%. Этот спад был связан с резким увеличением числа смартфонов и планшетов, используемых абонентами.

Эта тенденция была характерна для всей России. Так, средняя скорость передачи данных в сетях LTE в городах-миллионниках с декабря 2014 года по май-июнь 2016 года снизилась на 10–12%. Однако в Москве ситуацию удалось переломить за счет строительства новых базовых станций, отметил Кусков. Кроме того, на рост скорости повлияло и постепенное внедрение операторами более высокоскоростной технологии передачи данных LTE-advanced.

Директор по инфраструктуре столичного филиала "МегаФона" Евгений Новоселов отметил, что в целом согласен с выводами Telecom Daily. В свою очередь, представитель компании МТС Дмитрий Солодовников заявил, что результаты исследования Telecom Daily вызывают недоумение, поскольку капитальные затраты МТС выше, чем у любого из конкурентов, но при этом результаты оператора в исследованиях Telecom Daily стабильно на треть ниже реальных. Также Солодовников отметил, что исследование компании не учитывает покрытие, и лидерство по скоростям мобильного интернета бессмысленно, если оператор покрывает только часть территории.

Напомним, что в августе этого года британская компания Open Signal представила очередной рейтинг стран с самым быстрым мобильным интернетом, составленный на основе данных со смартфонов обычных пользователей. Россия занимала в этом рейтинге 50-е место, а лидерами были Южная Корея, Сингапур и Венгрия. В марте Россия вошла в тройку стран с самым дешевым мобильным интернетом. Такие данные были приведены в отчете аналитической компании Content Review.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ