Касперский заявил, что выведет бизнес из России, если спецслужбы попросят его шпионить за клиентами

Основатель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский заявил, что готов вывести бизнес из России, если спецслужбы обратятся к нему или его сотрудникам с запросом о слежке за клиентами. Об этом Касперский заявил в ходе брифинга, прошедшего накануне в Лондоне, передает Reuters.

Как подчеркнул Касперский, отвечая на один из вопросов, спецслужбы России или других стран никогда не обращались к нему с просьбой о шпионаже за пользователями. По его словам, продукты антивирусной компании созданы для защиты от атак и выявления вредоносного ПО, а не для слежки за клиентами.

Касперский также отметил, что компанию накрыло "цунами" безосновательных сообщений СМИ и заявлений американских властей о сотрудничестве с Кремлем. По его словам, обвинения в адрес компании привели к сокращению выручки "Лаборатории Касперского" в Северной Америке, но в других регионах доходы компании выросли.

Напомним, в марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следовало, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в "Лаборатории" пришли "люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами".

13 сентября 2017 года Министерство внутренней безопасности США (МВБ) опубликовало директиву, которая предписывает всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок прекратить использование программ "Лаборатории Касперского". Как полагают в ведомстве, софт компании может быть использован для нанесения ущерба национальной безопасности США.

МВБ дало чиновникам 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. При этом в ведомстве подчеркнули, что антивирусные продукты "Лаборатории Касперского" должны быть удалены из информационных сетей в течение 90 дней с даты опубликования соответствующей директивы.

Через несколько дней сенат конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным военным и гражданским ведомствам использовать программное обеспечение "Лаборатории Касперского". Комментируя решение сената, в компании заявили, что разочарованы принятием законопроекта. Как отмечалось в заявлении компании, "выстраивать предположения о возможных рисках на основе недостоверной информации и страны происхождения компании значит подвергать всех дополнительной угрозе, так как подобное решение ограничивает выбор защитных продуктов на рынке".

В конце октября Евгений Касперский признал, что "Лаборатория Касперского" взаимодействовала со спецслужбами, но сотрудничество ограничивалось помощью в противодействии киберпреступности и осуществлялось исключительно в рамках правового поля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ