В правительстве опровергли сообщение о планах ввести миллионные штрафы для интернет-компаний

Правительство не планирует прорабатывать поправки об оборотных штрафах для зарубежных интернет-компаний за неисполнение законодательства РФ. Об этом сообщил в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" вице премьер Максим Акимов, передает "Интерфакс".

"В правительстве такого законопроекта пока нет. Нет у нас таких планов", - сказал Акимов, в ответ на вопрос планирует ли правительство прорабатывать законопроект о штрафах в 1% для трансграничных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства.

Напомним, о разработке соответствующих поправок в законодательство на днях сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. По данным журналистов, над поправками, при помощи которых предлагается заставить крупные компании (например, Facebook и Google) исполнять российские законы, работают администрация президента и Роскомнадзор, а в ноябре проект документа был направлен нескольким российским и иностранным интернет-компаниям для получения отзывов.

Суть предложенных поправок состоит в том, чтобы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят облагать технологические компании штрафом в 1% от их годовой выручки в России за неоднократное нарушение требований закона об информации. Минимальный размер штрафа при этом будет составлять не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

Описанный документ предполагает, что столь крупный штраф власти смогут взимать неоднократно и по-прежнему будут иметь право заблокировать интернет-сервисы за многократные нарушения законодательства. При этом источник в российской интернет-компании отмечал, что многократное повышение штрафов рассматривается как альтернатива блокировкам, угрозу которых интернет-компании не принимают всерьез.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ