Twitter заблокировал фейковый аккаунт Путина с миллионом читателей

Сервис микроблогов Twitter заблокировал англоязычный аккаунт @putinRF_eng, который велся якобы от имени Владимира Путина. Как отметили в компании, это было сделано по требованию российских властей, а сам профиль нарушал правила компании.

Позднее блокировку учетной записи, число читателей которой превышало 1 млн, подтвердил Reuters пресс-секретарь Twitter Ян Планкетт. По его словам, созданный в 2012 году аккаунт, в котором в основном публиковались ссылки на сайт Кремля, не имел отношения к российскому президенту.

При этом аналогичный русскоязычный аккаунт @PutinRF, где набралось 2,2 миллиона подписчиков, пока что не заблокирован, хотя он также не является верифицированным, а сам Владимир Путин многократно говорил, что у него нет личных аккаунтов в соцсетях, отмечает TJ.

Напомним, в июле Twitter запустил тестирование системы автоматической блокировки неверифицированных аккаунтов без привязки к номеру телефона, если их владельцы изменят имя учетной записи на Elon Musk. Поводом для запуска такой системы послужила активность мошенников, которые использовали ботов с именем Маска, чтобы заработать на имени известного предпринимателя – с февраля 2018 года под твитами главы Tesla и SpaceX регулярно появлялись поддельные профили-копии, которые вымогали деньги у пользователей. Часто боты предлагали отправить им немного криптовалюты Ethereum, обещая вернуть в несколько раз больше. В июле Маск заявил, что хотел бы узнать авторов сети ботов-мошенников, похвалив их за изобретательность.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ