В Великобритании истек срок регистрации любительских дронов

29 ноября в Великобритании истекает срок, в течение которого владельцы дронов массой свыше 250 граммов должны были зарегистрировать беспилотники – с 30 ноября использование незарегистрированного дрона будет грозить штрафом в 1000 фунтов стерлингов.

Как пишет The Verge, зарегистрировать беспилотник в Великобритании можно через сайт Управления гражданской авиации. Система позволяет зарегистрироваться в качестве владельца или пилота дрона. Статус пилота могут получить лица в возрасте от 13 лет, которым сперва нужно пройти тест из 20 вопросов об управлении беспилотником. Проходной балл составляет 16, а число попыток пройти тест не ограничивается. Владельцем дрона может стать совершеннолетний гражданин, которому придется платить за беспилотник 9 фунтов в год. Например, если в семье ребенок старше 13 лет пользуется дроном, то ему нужно пройти регистрацию в качестве пилота, а его родитель или опекун должен зарегистрироваться как владелец этого дрона.

Несмотря на сравнительную легкость процедуры регистрации к настоящему времени на учет в стране поставили примерно 50 тыс. беспилотников, тогда как общее количество дронов в стране оценивается в 130 тыс.

Напомним, с 13 марта этого года владельцам дронов в Великобритании запрещено поднимать беспилотники в воздух в радиусе трех миль (4,8 км) от аэропортов, тогда как до этого полеты беспилотников были запрещены в радиусе 0,6 мили (около 1 км). Это ужесточение правил эксплуатации беспилотников стало реакцией на инцидент в Лондонском аэропорту Гатвик в декабре 2018 года – тогда неопознанные беспилотники на 36 часов парализовали работу второго по загруженности аэропорта страны накануне Рождества. Эта история затронула 140 тысяч пассажиров, но ответственных за запуск дронов над Гатвиком не нашли, и не исключено, что беспилотников попросту не было.

Регистрировать дроны весом от 250 граммов также нужно в США, а с сентября требование о регистрации таких беспилотников действует и в России. При этом в российском законодательстве указано, что владельцы беспилотников должны не только ставить дроны на учет, но и согласовывать их полеты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ