Правительство допустит частные компании к оказанию госуслуг

 
Совещание о цифровой платформе государственного управления
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев 28 ноября утвердил "дорожную карту" по созданию цифровой платформы госуправления до 2024 года. Об этом сообщил "Коммерсанту" представитель вице-премьера Максима Акимова, который курирует эту сферу. Также глава правительства поручил утвердить план на основе одобренной "дорожной карты".

Эта "дорожная карта" предусматривает обновление существующего подхода к цифровизации государства. Так, документ гласит, что автоматизацию регламентов должны заменить изначально цифровые процессы – это позволит облегчить как межведомственное взаимодействие, так и опыт общения граждан с государством. По словам источника издания, который участвовал в разработке документа, для этого было разработано 25 требований к информационным системам, процессам госуправления и работе с государственными данными. Одно из этих требований предполагает разработку стандартов оказания госуслуг через каналы коммерческих компаний до 1 января 2021 года. При этом госорганам запретят создавать и модернизировать информационные системы для оказания услуг, вступающие в прямую конкуренцию с существующими коммерческими услугами.

Как сообщил руководитель Аналитического центра при правительстве (АЦ) Владислав Онищенко, чиновники рассчитывают, что частные компании при желании смогут оказывать весь спектр госуслуг. Для этого планируется выработать механизмы взаимодействия государства с бизнесом, реализация которых должна снизить затраты граждан на получение этих услуг и обеспечить коммерческую привлекательность сервисов.

"Если на рынке уже существуют успешные цифровые сервисы, например, системы электронного документооборота, антивирусные программы, автомобильные навигационные программы, программы бронирования билетов и так далее, то государство не будет для своих нужд разрабатывать аналогичные ИТ-продукты", – добавил Онищенко.

Предполагается, что реализация одобренной "дорожной карты" не потребует дополнительного финансирования – необходимые средства заложены в нацпрограмме "Цифровая экономика" и в бюджетах ведомств. Сейчас общие запланированные расходы на проект "Цифровое госуправление" с 2019 по 2024 годы составляют 235,7 млрд рублей.

Представитель оператора МТС сообщил, что компания готова рассматривать предложения об оказании госуслуг на базе своей инфраструктуры, а вопрос монетизации, по его словам, целесообразно изучать после получения конкретного технического задания. В пресс-службе ВТБ также сообщили, что готовы участвовать в формировании обязательных стандартов оказания госуслуг через свои каналы.

По мнению гендиректора Центра перспективных управленческих решений Марии Шклярук, часть процессов и отдельных задач, которые сейчас встроены в процедуры оказания госуслуг, можно передать на реализацию бизнесу или НКО. "Это позволит существенно ускорить развитие существующих и разработку новых государственных сервисов", – считает эксперт. Того же мнения придерживается и директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ