ФАС проверит сотовые компании на законность услуг с "коротких" номеров


NEWSru.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит компании так называемой "большой тройки" на законность предоставления услуг с "коротких" номеров. Дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" возбуждено управлением ФАС по Санкт-Петербургу.

Поводом, по заявлению ведомства, стали многочисленные обращения граждан, у которых при использовании ряда ресурсов без запроса списывались средства с лицевых счетов мобильных телефонов, сообщает "Интерфакс".

ФАС уже запросила документы, регулирующие отношения между операторами связи и контент-провайдерами, и выяснила, что такие договоры действуют на территории более чем одного субъекта РФ.

Система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная "Мегафоном", МТС и "Вымпелкомом", "может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц (абонентов), поскольку позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали".

Представители компаний-операторов сообщили, что на данный момент компании не получили из ФАС никаких документов.

Ранее "Большая тройка" не раз заявляла, что короткими номерами пользуются не связанные с операторами контент-провайдеры и мошенники, с которыми операторы не в силах бороться. Так, по словам представителей сотовых компаний, за первые 6 месяцев текущего года "МегаФон" обработал почти 100 тыс. обращений абонентов, связанных с фактами и попытками мошенничества. МТС за тот же период обработала около 120 тыс. обращений абонентов по вопросам мошенничества. Тройка операторов с начала года выплатила пострадавшим абонентам более 100 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ