В США "проапгрейдили" суперкомпьютер Jaguar


ornl.gov

В США завершилось продолжавшееся три года строительство самого мощного в мире суперкомпьютера, в основе которого лежат графические ускорители (GPU) NVidia Tesla. Пиковая производительность машины составляет более 20 петафлопс, или 20 миллионов миллиардов операций с плавающей точкой в секунду.

Titan - это апгрейд суперкомпьютера Jaguar, который до ноября 2010-го возглавлял рейтинг 500 самых мощных машин в мире. С первой строчки его вытеснила система "Тяньхэ-1A" из Китая. Чтобы не отстать от конкурентов, Jaguar было решено обновить, сообщают Вести.Ru.

Система находится в Национальной лаборатории Окриджа (штат Теннесси), которая принадлежит Министерству энергетики. При этом суперкомпьютер доступен для всех исследователей университетов, государственных лабораторий и других институтов, где ресурсы Titan могут использоваться для моделирования физических и биологических явлений и получения результатов путем живого эксперимента.

В серверные стойки суперкомпьютера установили ускорители Tesla K20, процессоры AMD Opetron 6274 и 710 терабайт памяти. В результате, подчеркивают в NVIDIA, Titan стал в десять раз быстрее своего предшественника. Кроме того, он потребляет в пять раз меньше энергии.

Сейчас в мировом рейтинге суперкомпьютеров лидирует система IBM Sequoia (16,32 петафлопс, или 16 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Jaguar, пока еще под старым названием, находится на шестом месте, а китайская машина - на пятом. В новой редакции списка самых мощных компьютеров у Titan есть все шансы оказаться среди лидеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ