Операторы связи попросили правительство субсидировать их затраты на реализацию требований "закона Яровой"

Крупнейшие российские операторы связи просят правительство субсидировать их затраты на покупку оборудования для хранения сообщений и трафика пользователей в рамках так называемого "закона Яровой". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо, направленное в Минпромторг и Минкомсвязи компаниями МТС, "Ростелеком", "МегаФон", "ВымпелКом" и некоммерческой организацией "Цифровая экономика".

"Затраты операторов связи на закупку технических средств накопления информации... могут составить от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи на протяжении следующих пяти лет", – говорится в письме. С учетом таких солидных затрат компании просят ведомства инициировать подготовку постановления правительства об утверждении правил предоставления бюджетных субсидий банкам и лизинговым компаниям по кредитам и договорам, оформленным на покупку оборудования по льготной ставке. Желаемые объемы этих субсидий в письме не указаны.

Целесообразность выделения субсидий из средств, сэкономленных при проведении электронных аукционов по выбору исполнителей федерального проекта "Информационная инфраструктура", операторы объясняют тем, что в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" власти намерены поддерживать российских производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе за счет льготного кредитования покупателей такой продукции.

В качестве финансовых партнеров под письмом операторов подписались топ-менеджеры "Сбербанка" и ВТБ, но представители обоих банков не ответили на просьбы о комментарии.

Пресс-служба Минпромторга сообщила, что в настоящий момент в профильный департамент письмо операторов не поступило. "Письмо получили, предложение считаем нецелесообразным, так как к нацпрограмме "Цифровая экономика" оно отношения не имеет", – заявил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

Он добавил, что 92 млрд рублей, которые удалось сэкономить при проведении конкурсов на подключение к интернету 70 тыс. различных объектов, будут потрачены на обеспечение связью федеральных трасс, оснащение школ и другие социально значимые объекты.

Напомним, по "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%.

Крупные операторы уже закупают оборудование для хранения данных. Например, в марте стало известно, что компания "Норси-Транс" была выбрана единственным поставщиком решений для "закона Яровой" для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей. Затраты "МегаФона" за тот же период составят 40 млрд рублей, а "ВымпелКома" (бренд "Билайн") – 45 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ