Google представляет два смартфона Nexus 5X и 6P, ОC Android 6.0 Marshmallow и новое поколение Chromecast
Google представляет два смартфона Nexus 5X и 6P, ОC Android 6.0 Marshmallow и новое поколение Chromecast
Global Look Press

Во вторник, 29 сентября, в Сан-Франциско корпорация Google представит два новых смартфона LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P, свою новую мобильную операционную систему Android Marshmallow и новое поколение Chromecast. Посмотреть конференцию можно будет в прямом эфире на официальном канале Google.

Как ожидается, представит новые смартфоны публике старший вице-президент Google Сундар Пичаи. LG Nexus 5X внешне напоминает предшественника, но он немного подрос - диагональ экрана 5,2 дюйма вместо 4,95. А вот разрешение прежнее - 1920х1080. За быстродействие отвечает чип Qualcomm Snapdragon 808 и 2 или 3 ГБ оперативной памяти. Камеры - 5 и 13 мегапикселей. У LG Nexus 5X есть сканер отпечатков пальцев и порт USB Type-C.

Как пишет профильный ресурс Android Police, цена LG Nexus 5X с 16 Гб составит 380 долларов. Предзаказы Google начинает принимать уже сегодня в США, Великобритании, Ирландии, Японии и Южной Корее. У Nexus 5X три цвета - темно-серый, белый и голубой.

Что касается Huawei Nexus 6P, то он стал немного меньше предшественника - диагональ экрана 5,7 дюймов вместо 6 с разрешением 2560х1440 пикселей. За производительность отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 810 (v2.1). У него также есть сканер отпечатков пальцев, расположенный на тыльной стороне корпуса, стереодинамики и разъем USB Type-C. Также в его оснащение входит аккумуляторная батарея на 3450 мАч с поддержкой быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge, 12.3-мегапиксельная основная камера с объективом f/2.0, дополненная двойной светодиодной вспышкой, 8-мегапиксельная фронтальная.

Цена на Nexus 6P - 500 долларов за версию с минимальными 32 Гб. Предзаказы также возможны со вторника в США, Великобритании, Ирландии, Канаде и Японии. Варианты цвета смартфона, облаченного в тонкий металлический корпус, - алюминий, графит, золотистый и белый. Но золотой Nexus 6P пока будет доступен только в Японии.

Смартфон будет поставляться с предустановленной Android 6.0 Marshmallow. Как пишет NBC, аналитики считают, что это заставит разработчиков мобильных приложений строить их именно на платформе Android. По данным Comscore, Android уже занимает больше 51% всей американской доли рынка смартфонов, но еще больше эта доля за пределами США, где устройства Apple менее популярны.

Разработчики Android 6.0 Marshmallow решили сосредоточиться не на визуальных украшениях, а серьезно поработать над его функциональностью. В числе ключевых нововведений можно отметить новые настройки энергосбережения, а также возможность Now on Tap.

По мнению NBC, Marshmallow 6.0 заявлен как серьезный конкурент iOS 9 от Apple. Новая ОС Android 6.0 содержит возможность разрешения, позволяющего выбрать режим отображения для отдельного приложения, мультиоконный режим, функцию автоматического резервного копирования данных в облачное хранилище, обновленный домашний экран. Кроме того, доступна разблокировка с помощью отпечатка пальца, новая система безопасности и другие полезные функции.

Напомним, согласно последней статистике Google, каждый пятый пользователь устройства, работающего под управлением операционной системой Android, использует версию Lollipop - она установлена на 21% всех Android-устройств. Пока большую часть Android-рынка удерживает Android 4.4 Kit Kat (39%), за ней следует Android Jelly Bean (32%). Однако разработчики Google уверены, что ситуация изменится с выходом Marshmallow, при создании которой они устранили тысячи багов, стараясь предложить пользователям самую качественную версию Android.

Сегодня же Google представит свое второе поколение стримингового гаджета Chromecast. Пока лишь известно, что ТВ-приставка заметно изменится и от старого дизайна ничего не остается. Характеристики и возможности аксессуара претерпели ряд изменений благодаря обновленному приложению. Появился модуль Wi-Fi 802.11a с поддержкой диапазона 5 ГГц.

Приставку можно использовать для переноса изображения со смартфона или планшета на телевизор. Этот гаджет можно использовать для прослушивания музыки в различных сервисах, в том числе Google Play Музыка и YouTube Music Key. У Chromecast второго поколения реализована возможность прямого подключения к колонкам кабелем с разъемом 3,5 мм. Цена Chromecast ожидается на уровне 35 долларов.

Презентацию новинок Google слегка омрачает начавшееся в США в минувшую пятницу новое антимонопольное расследование против корпорации. Федеральная торговая комиссия договорилась с министерством юстиции о возбуждении расследования в отношении ОС Android. Пока ни Google, ни торговая комиссия не комментируют это сообщение. Однако, как предполагает агентство Bloomberg, расследование вызвано тем, что поисковик якобы использует свой контроль над открытой операционной системой Android, чтобы добиться приоритетного положения для своих сервисов, ограничивая сервисы конкурентов.

Пока же расследование находится в самом начале и даже может закончиться без предъявления обвинений, как это уже было несколько лет назад. В 2011 году FTC расследовала потенциальное злоупотребление преимущественным положением поисковой системы интернет-компании Google на рынке США. Процесс длился два года и закончился без предъявления каких-либо обвинений за недостатком улик.

Однако на этот раз исход может быть и иным. По мнению аналитика SunTrust Роберта Пека, сейчас на Уолл-стрит не так оптимистичны. Многие полагают, что Google могут назначить многомиллиардный штраф, сродни тому, какой Microsoft получила несколько лет назад.

facebook
LJ