Палеонтологи извлекли пигменты из останков первых млекопитающих Земли, выяснив их окрас


pnas.org

Палеонтологам впервые удалось извлечь и восстановить следы пигментов из окаменелых останков первых "современных" млекопитающих Земли, живших на планете после вымирания динозавров, и выяснить, что они были окрашены в красновато-коричневый цвет.

Изучая ткани кожи рыб, лягушек, шерсть млекопитающих, перья птиц и чернила осьминогов и каракатиц, ученые выяснили, что в окаменелостях отлично сохранился меланин (цветовой пигмент), а это позволит им приступить к полному "раскрашиванию" древнего мира, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы научная команда из Технологического института Виргинии в Блэксбурге (США) нашла множество свидетельств того, что останки пигментных клеток и молекул, содержавшихся в перьях, шерсти и прочих покровных тканях древних животных, могут сохраняться при окаменении. Впервые подобные клетки - меланосомы - были найдены в отпечатках перьев древних птиц и динозавров, и сегодня мы знаем о реальном окрасе археоптериксов и их более "продвинутых" потомков.

Как сообщает РИА "Новости", авторы статьи изучили химический состав нескольких десятков окаменелостей, сформировавшихся очень давно - в каменноугольном периоде (340 млн лет назад), и в эоцене и миоцене (20-35 млн лет назад): останки палеозойских рыб и моллюсков, птиц и ящеров мезозоя, а также первых млекопитающих, населявших Землю в первые эпохи после вымирания динозавров.

Изучив останки при помощи особого масс-спектроскопа, ученые обнаружили в окаменелостях млекопитающих большое количество меланина, который содержался в тех структурах, которые скептики считали останками бактерий. Более того - оказалось, что форма меланосом и их химическое содержание одинаковы для окаменелостей всех типов животных, которые были изучены. Это означает, что ученые теперь могут использовать подобные останки пигментов для определения цвета их обладателя, опираясь на уже известные нам данные о том, как выглядят пигментные клетки того или иного оттенка в перьях, шерсти или в чернилах других животных.

Используя выявленные закономерности, палеонтологи могут получить почти полную цветную картину того, как выглядел животный мир Земли в далекой древности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ