Путин разрешил штрафовать до 1 млн рублей за нарушение закона о "праве на забвение"


Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет штрафовать поисковики на миллион рублей за отказ удалить информацию по запросу человека. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону о "праве на забвение" , с 1 января 2016 года поисковики будут обязаны удалять недостоверную информацию, а также правдивые сведения о событиях, которые произошли более трех лет назад. Исключение составляет информация по уголовным делам, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли.

В случае отказа в удалении пользователь может обжаловать решение поисковика в суде. Если суд сочтет необоснованным отказ оператора удалять ссылки, а тот откажется выполнять решение судебного пристава-исполнителя, ему грозит штраф - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 80 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Если оператор поисковой системы повторно откажется выполнять судебное постановление, то штраф вырастет до 300-500 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц составит от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Интернет-отрасль активно критиковала как сам закон о "праве на забвении", так и предложенные депутатами штрафы за его неисполнение. В итоге депутаты пошли отрасли навстречу лишь в вопросе снижения штрафа - в первоначальной версии документа он достигал 3 млн рублей, напоминает РБК.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ