Аналитики Gartner назвали четыре наиболее перспективные технологи беспроводной связи


Ведущая мировая аналитическая компания Gartner назвала четыре технологии беспроводной связи, которые на ее взгляд получат наиболее стремительное развитие в 2009-2010 гг. К ним, как сообщает CNews.ru, относятся: Bluetooth 3.0, 802.11n, широкополосный мобильный доступ и NFC - связь на близком расстоянии (Near Field Communication).

Появление нового стандарта беспроводной связи Bluetooth 3.0 ожидается до конца текущего года, а первые устройства с его поддержкой появятся на рынке в 2010 года. Новая, третья по счету версия Bluetooth будет включать специальный режим сверхнизкого энергопотребления.

Это приведет к распространению новых устройств, таких как Bluetooth-датчики измерения температуры окружающего воздуха, Bluetooth-кардиодатчики и т.п. Bluetooth 3.0 станет симбиозом трех технологий передачи данных: классической Bluetooth, Wi-Fi и UWB.

Протокол Draft-N или 802.11n обеспечивает в 5 раз большую скорость передачи данных по сравнению с другими протоколами Wi-Fi и может обеспечивать более широкое покрытие. Однако внедрение данного стандарта связано с существенными материальными затратами. Для того чтобы перейти на 802.11n нужны новые точки доступа, новые клиентские устройства и новые опорные сети.

Тем не менее, эта технология впервые может составить реальную конкуренцию 100-мегабитным локальным сетям , использующимися для проводного подключения компьютеров к интернету в большинстве офисов в мире. Благодаря новой технологии компании смогут полностью отказаться от проводов без сужения полосы пропускания и потери надежности. По мнению аналитиков Gartner, Draft-N ? ратификация которой только ожидается ? станет основной технологией для беспроводного доступа в сеть в течение нескольких следующих лет. Эксперты советуют уже сейчас задуматься о переходе на 802.11n.

В некоторых странах, кстати, Wi-Fi уже сумели заменить технологией HSPA. По мнению экспертов, в 2008 году можно было наблюдать взрыв технологий широкополосного доступа в Сеть, организованного по протоколам HSDPA и HSUPA. В течение 2009-2010 гг. эти технологии получат большее распространение.

Интересные варианты применения высказываются относительно Near Field Communication ? технологии, позволяющей устройствам соединяться друг с другом на расстоянии в несколько сантиметров. Например, благодаря NFC пользователь сможет скачивать на свой мобильный телефон электронный билет лишь прикоснувшись к билетной кассе или выгрузить в цифровую фоторамку новый снимок, коснувшись ее мобильным телефоном. Но, прежде всего, технология получит дальнейшее распространение в системах бесконтактных платежей в странах с развивающейся экономикой.

Кроме того, по мнению аналитиков, в ближайшие два года огромную роль в опыте использования мобильных устройств будут играть возможности веб-браузеров и графические интерфейсы пользователей. Последние станут важным фактором при выборе гаджета.

Получат развитие и технологии отображения? активные и пассивные дисплеи, используемые в электронных газетах. Они привнесут в повседневную жизнь людей новые способы распространения и обмена информацией.

facebook
LJ