Главный финансиcт Google поведал о провальных проектах компании, включая "умные очки"


Global Look Press

Компания Google признала, что проект "умных очков" необходимо полностью переосмыслить перед тем, как продолжать заниматься им дальше. Об этом заявил финансовый директор Google Патрик Пичетт во время конференц-колла по итогам 2014 года.

Рассказывая о продуктовой стратегии компании и примерах неудач, Пичетт признал, что в некоторых случаях даже у Google случаются такие провалы, когда помочь делу может только кардинально новый подход, передает TJ.

По всей видимости, примерами таких "не приносящих вклада" проектов были RSS-читалка Google Reader и социальная сеть Orkut, закрытые в июле 2013-го и сентябре 2014-го соответственно. Однако 18-процентный прирост выручки в IV квартале 2014 года дает компании "лицензию" на то, чтобы продолжать делать большие вложения в долгосрочные проекты - например, проведение интернета в отдаленные уголки планеты при помощи воздушных шаров и дронов или создание "умных" роботов, отмечает агентство Reuters.

Напомним, в середине января Google объявила, что прекращает продажи первого поколения своих очков, а сам проект Google Glass выходит из-под крыла инновационной лаборатории Google X. При этом направление Google Glass станет обособленным, а его курированием займется Тони Феделл, гендиректор компании по производству "умных" термостатов Nest Labs, которую Google купила в начале 2014 года за 3,2 млрд долларов.

Слухи о возможной смерти Google Glass ходили в течение последнего года. Журналисты регулярно подмечали, что руководство Google больше не появляется на публике в очках, про разработку под Glass не говорят на профильной конференции Google I/O, а по проекту нет никаких крупных публичных обновлений.

Квартальная прибыль Google выросла на 41%

В 2014 году чистая прибыль Google выросла на 11,7% - до 14,44 млрд долларов против 12,92 млрд годом ранее, сообщает "Прайм". В пересчете на одну акцию прибыль составила 21,02 доллара против 19,07 в 2013 году. Годовая выручка компании выросла на 19% и составила 66 млрд долларов.

В IV квартале прибыль Google выросла на 41% до 4,75 млрд долларов, или 6,91 долларов на акцию. Аналитики ожидали прибыль на акцию на уровне 7,11 долларов. Квартальная выручка компании выросла в годовом исчислении на 15,2% до 18,1 млрд долларов.

Рекламная выручка Google выросла за год до 59,05 млрд с 50,54 млрд долларов годом ранее. В IV квартале выручка от рекламы составила 16,14 млрд против 14,06 млрд долларов в октябре - декабре 2013 года.

Слабый рост рекламной выручки Reuters объясняет тем, что большинство пользователей пользуются сервисами компании со смартфонов и планшетов, где стоимость рекламы значительно меньше.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ