DARPA запускает "поисковый" конкурс для шпионов-любителей


faki.fizteh.ru

Анализ большого объема данных, которые генерирует гигантская разведывательная машина, уже давно стал ключевой проблемой американских военных. В настоящее время только в ВВС США работают более 5 тыс. человек, "разгребающих" гигабайты информации с самолетов-разведчиков.

Решить эту проблему планируют с помощью краудсорсинга, а новая модель взаимодействия спецслужб и граждан должна родиться в ходе очередного, уже третьего по счету "охотничьего" конкурса, объявленного на днях агентством перспективных научных исследований США DARPA, сообщает CNews - Наука и разработки.

На этот раз нужно не искать воздушные шары или беглого преступника, как раньше, а заниматься "настоящей" работой – находить полезную информацию (людей, места, вещи и события) в массиве визуальной информации, полученной с сенсоров беспилотных разведчиков, уличных камер, мобильников и т.д.

Специалисты DARPA отберут 6-8 команд, вручат им по 10 тыс. долларов на оборудование, а также откроют доступ к несекретному набору данных, в том числе "снятому с земли видео человеческой деятельности в городах и сельской местности, съемкам с высоким разрешением обширной городской и горной территории, неструктурированным любительским фотографиям и видео, как будто сделанным мобильным телефоном противника".

Участникам предлагается использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое могло бы отсортировать эти данные и выделить из них ценную информацию.

В течение двух месяцев конкурсанты будут разрабатывать и демонстрировать прототипы своих программных продуктов. Если результаты будут удовлетворительными, победители получат по 20 тыс. долларов на доработку программ.

Исходные коды, документация и лицензия на использование будут принадлежать правительству США, но при этом команды сохранят за собой некоторые коммерческие права.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ