Правозащитники обвиняют: iPhone собирают угнетенные китайские дети


Global Look Press

Очередной громкий скандал разгорается вокруг китайских производителей продукции Apple. На этот раз под прицелом яростной критики китайских правозащитников оказался один из основных подрядчиков американской корпорации в КНР - тайваньская компания Pegatron Corp.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация China Labor Watch (CLW) обвиняет Pegatron в использовании детского труда и массе других нарушений "как международных, так и китайских законов и стандартов, равно как и стандартов самой корпорации Apple".

Эксперты CLW в марте-июле тайно посетили заводы Pegatron, которую Apple выбрала для сборки "бюджетных" iPhone в КНР, и обнаружили там несовершеннолетних рабочих, которых к тому же заставляют работать сверхурочно и без дополнительной оплаты.

Кроме того, на заводах Pegatron сотрудники не защищены от сексуальных домогательств, утверждают в CLW. Среди других претензий - нарушение прав женщин, плохие и небезопасные условия труда.

"Здесь гораздо больше нарушений, чем у Foxconn", - подчеркивается в докладе правозащитников.

Помимо этого, Pegatron обвиняют в загрязнении окружающей среды отходами производства: стоки попадают в канализацию, а затем в местные водоемы, утверждают в CLW.

Глава Pegatron Джейсон Чен в ответ на эти обвинения пообещал провести полномасштабное расследование и устранить нарушения, пишет The Financial Times.

Противоречия между стандартами - Apple и китайскими – отдельная проблема, отмечает "Газета.ru". Так, в мае Apple рапортовала, что ее поставщики на 99% выполняют требования по 60-часовой рабочей неделе. В то же время 60-часовая рабочая неделя - прямое нарушение китайской нормы, устанавливающей 49-часовую рабочую неделю, поясняет издание.

Но в случае с Pegatron неделя состоит из 66-69 рабочих часов, и рабочие не выдерживают таких перегрузок - из 110 человек, поступивших на работу во время тайного исследования CLW, 30 уволились в течение двух недель.

Apple частично подтвердила обвинения CLW и объявила о намерении провести собственные проверки на заводах Pegatron в ближайшее время, отмечают "Ведомости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ