Власти Канады обвинили Китай в кибератаке на правительственные сети


Global Look Press

Канада зафиксировала попытки китайских хакеров проникнуть в компьютеры Национального исследовательского совета страны и предприняла необходимые меры предосторожности, сообщает во вторник РИА "Новости".

Как сообщила официальный представитель канадского правительства Корин Шаретт, недавно Канада зафиксировала попытку кибератаки на объекты IT-инфраструктуры Национального исследовательского совета высокой технологической сложности субъектом из Китая, спонсируемым государством.

По словам Шаретт, эта атака не повлияла на безопасность правительственных компьютеров. "У нас нет доказательств того, что угрозе подвергается вся сеть канадского правительства", - сообщила она, отметив, что компьютеры ведомства не связаны с общей правительственной системой.

Впрочем, представитель посольства КНР в Оттаве Янг Юндонг ожидаемо отверг все обвинения канадских властей, назвав их беспричинными и безответственными, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что чаще всего Китай обвиняют в кибершпионаже власти США. Так, в июне этого года частная американская компания CrowdStrike, занимающаяся проблемами интернет-безопасности, обвинила китайских военных в проведении масштабных хакерских операций, целью которых были американские спутниковые и воздушно-космические программы.

Предыдущие обвинения в адрес КНР были выдвинуты в мае. Тогда генпрокурор США Эрик Холдер сообщил, что его ведомство предъявило обвинения пятерым военным из КНР, которые похищали данные с компьютеров ряда американских коммерческих фирм. Китайская сторона отвергла обвинения, выдвинула собственные и приняла ряд ответных мер в области поставок коммуникационного оборудования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ