"Евросеть" и "Связной" приостановили закупки у Samsung, обвинив бренд в браке, но, возможно, дело в другом


Moscow-Live.ru

Два крупнейших российских продавца мобильных устройств - "Евросеть" и "Связной", - а также розничные сети их ключевых партнеров - "Мегафона" и "Вымпелкома" - уже больше месяца не закупают смартфоны Samsung. Об этом в четверг сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких ритейлеров. Издание отмечает, что это происходит то ли из-за брака, то ли из-за ценовой войны между продавцами телефонов.

Например, "Евросеть" приостановила закупки у Samsung около двух месяцев назад, уточнил газете ее президент Александр Малис. Причиной он назвал существенное увеличение доли бракованных смартфонов в поставках Samsung. "Брак встречается всегда и всюду, но в среднем по рынку приемлемый уровень - менее 1%, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7%", - говорит Малис из "Евросети". Модели, к которым претензий особенно много, он не выделяет: доля брака более или менее равномерна по всей линейке устройств.

О том же самом рассказывают представители "Связного" и "ВымпелКома". У "Связного" случаи возврата гаджетов Samsung из-за заводских дефектов участились в последние месяцы, причем в отличие от других брендов Samsung в случае ремонта или замены аппарата из-за брака не компенсирует покупателю ущерб, что создает дополнительную финансовую нагрузку на ритейлера, говорит представитель "Связного" Мария Заикина.

Качество телефонов не имеет никакого отношения к нынешним событиям, причина отказа части ритейлеров от Samsung - недостаточная доходность продажи его устройств, которая вызвана ценовой войной на рынке, говорит один из источников "Ведомостей" на рынке.

Вся техника, которую поставляет Samsung, качественная, пользуется спросом у покупателей, уровень возвратов мизерный и постоянно сокращается даже на фоне роста продаж смартфонов этой марки, передал "Ведомостям" директор розничной сети МТС Арвидас Алутис. Проблем с ней нет, недаром Samsung - лидер продаж на российском рынке, говорит он. Странно, что ритейлеры, на которых приходилась значимая доля продаж Samsung в России, внезапно начали испытывать проблемы с вендором после того, как МТС снизила цены на портативную электронику, отметил Алутис.

До того как закупки техники Samsung были заморожены, "Евросеть" ежемесячно продавала около 400 000 смартфонов и планшетов этого производителя, сообщил газете человек, близкий к компании.

Samsung может пожаловаться в ФАС на ритейлеров, не закупающих его товары

Глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф не исключает, что компания подаст жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ритейлеров, отказывающихся закупать товары Samsung, передает РИА "Новости"

"Мы изучим этот вопрос. Если будет основание для подачи заявки в ФАС, мы можем принять решение это сделать, но необязательно", - заявил Граф в четверг в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Ранее СМИ сообщили, что "Евросеть", "Связной", салоны "Мегафона" и "Билайна" отказались от закупок смартфонов и планшетов Samsung.

"Эта ситуация развивалась постепенно. Мы получили в письменном виде ответ на наш стандартный запрос, что мы не планируем в текущей ситуации закупать товары. Объяснение было связано отнюдь не с качеством продукции, а со снизившейся доходностью на мобильные телефоны Samsung", - отметил Граф.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ