NEWSru.com
 
 
 

Правовое регулирование деятельности граждан в интернете необходимо совершенствовать. С такой инициативой выступил Общественный совет при ФСБ, передает "Интерфакс".

На очередном заседании совета его председатель Василий Титов заявил, что влияние интернета на современное общество, в особенности на молодежь, трудно переоценить во всем мире, в том числе в России. "Именно поэтому, - подчеркнул он, - целесообразно совершенствовать правовое регулирование этого информационного ресурса в целях защиты социальных, экономических и личных интересов российских пользователей".

Титов отметил, что "речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан".

В связи с этим Общественный совет решил предложить Общественной палате РФ провести слушания с участием представителей органов госвласти, операторов интернет-услуг, производителей контента и общественных организаций.

Кроме этого, участники заседания выступили с инициативой создания цикла телевизионных образовательных программ, направленных на обучение населения основам безопасного использования сети интернет.

Напомним, что совсем недавно еще в одном правоохранительном ведомстве жаловались на отсутствие контроля в интернете. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что современные социальные сети представляют собой поле битвы, практически лишенное цензуры, на котором ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия населения страны к руководству.

Недовольство Рунетом высказывал и премьер Дмитрий Медведев, обративший внимание на наблюдающийся в этом сегменте Всемирной сети "очень низкий уровень политической культуры".

В то же время работавший ранее в органах госбезопасности президент Владимир Путин заявлял, что он выступает против цензурных ограничений в интернете. "Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК - цыкает, а ЧК - чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - шутил по этому поводу Путин. - Моя личная позиция - не считаю возможным что-либо ограничивать".

Тем не менее "гайки" в Рунете медленно, но верно продолжают закручиваться. В прошлом году был принят целый ряд законов, так или иначе связанных с регулированием деятельности пользователей в виртуальном пространстве.

Летом 2012 года в Уголовный кодекс вернулась статья о клевете, в чем некоторые эксперты углядели "акт политического устрашения журналистов, СМИ, блоггеров, гражданских активистов, всех тех, кто активно действует в сфере распространения информации".

10 июля сразу три крупных сетевых ресурса - русскоязычные версии Wikipedia и Twitter, а также "ВКонтакте" - временно приостановили работу в знак протеста против обсуждавшихся в Госдуме поправок к закону "Об информации", которые предусматривали досудебное закрытие сайтов, содержащих "вредную" информацию, в том числе детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида.

В результате поправки все равно были приняты, хотя и с некоторыми послаблениями. С 1 ноября 2012 года в России заработал Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. Нововведения вызвали бурю возмущения у пользователей, которые восприняли их не иначе, как попытку ввести цензуру в Рунете.