30 сентября в России все желающие отмечают День Интернета


НТВ

Российские пользователи "всемирной паутины" отмечают сегодня День Интернета. Этот праздник не закреплен каким-либо документом, и в каждой стране для него выбрана своя дата, сообщает ИТАР-ТАСС. Международный День интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.

Считается, что сеть Интернет появилась на свет в 1969 году, когда в США в военных целях была разработана компьютерная сеть для надежной передачи информации в случае ядерной войны.

В России традиция праздновать День Интернета именно 30 сентября возникла в 1998 году, когда одна из ИТ-компаний разослала письма в другие фирмы и организации с предложением провести "перепись населения Рунета". Тогда в России, как выяснилось, доступом в Сеть обладали около миллиона человек.

Сегодня же, согласно последним данным Фонда "Общественное мнение", в России насчитывается более 50 миллионов интернет-пользователей, рост месячной интернет-аудитории по сравнению с прошлым годом составил 22,4%.

Около 72% всей российской аудитории "всемирной паутины" выходят в сеть ежедневно. Активно растет и доля пользователей мобильного интернета. По данным Координационного центра национального домена Интернет, каждый день мобильным интернетом в России пользуются 2,5 млн человек.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ранее заявлял, что к 2015 году уровень проникновения интернета в стране планируется существенно повысить. Особенно это касается регионов, ведь в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель уже достигает 60-70 процентов.

Сейчас, по разным оценкам, Россия на мировой арене по проникновению интернета занимает 2-3 место. Однако Щеголев уверен, что в стране "есть перспективы выйти на первое место в Европе, сделать российский рынок привлекательным".

В 1998 году Всемирный день Интернета был санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, но с 2000 года "временную протекцию" Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков.

Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля - в день преставления св. Исидора Севильского.

17 мая 1991 года - еще один День рождения Интернета. До этого дня существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. А 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web) - именно то, что мы чаще всего сегодня имеем в виду, когда говорим об интернете.

Во многих странах существуют и национальные Дни интернета, приуроченные к каким-либо событиям, связанным с развитием Сети в этой стране.

В России есть еще, например, День рождения Рунета - 7 апреля. В этот день в 1994 году был зарегистрирован домен .RU, и этот день было решено сделать праздничным.

facebook
LJ