Евросоюз создает собственную структуру по борьбе с киберпреступностью


NEWSru.com

Совет министров ЕС предложил основать единый орган, который будет координировать усилия всех стран – членов ЕС в сфере борьбы с компьютерными преступлениями.

Теперь Еврокомиссия (высший орган исполнительной власти ЕС) должна определить цели и задачи нового подразделения. Вероятно, что оно войдет в состав полицейской службы Евросоюза - Европола, сообщает CNews.ru со ссылкой на британское издание The Register.

Совет разделил планы Евросоюза по борьбе с киберпреступностью на три группы – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, поручив регулирующему органу проанализировать, по каким из них уже удалось добиться прогресса. Кроме того, министры предлагают странам ЕС ввести общие меры в отношении IP-адресов и доменных имен, что должно также помочь в борьбе с хакерскими атаками.

Среди задач будущего органа: повышение уровня подготовки следователей, прокуроров, а также судей и судебных исполнителей в сфере расследования и ведения дел, связанных с киберпреступностью; поощрение обмена информацией между полицейскими органами разных европейских стран, а также согласование способов борьбы со злоумышленниками.

Еврочиновники полагают, что новый центр сможет не только заниматься подготовкой кадров и специалистов, но и "служить в качестве постоянного органа связи между пользователями и жертвами из корпоративного или частного сектора". Кроме того, новый отдел может разработать и поддерживать европейскую модель договора о сотрудничестве между организациями и пользователями в сфере обеспечения информационной безопасности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ