Акции холдинга Alphabet упали на 7% на фоне слабой квартальной отчетности

Выручка холдинга Alphabet, владеющего компанией Google, по итогам первого квартала составила 36,3 млрд долларов, увеличившись на 17% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Однако этот рост оказался ниже ожиданий инвесторов, и после публикации отчета Alphabet акции холдинга упали на 7%.

Как пишет "Коммерсант", аналитики ожидали, что квартальная выручка Alphabet будет примерно на 1 млрд долларов больше. Кроме того, ее рост в 17% стал худшим показателем роста выручки за последние три года. Наконец, прибыль холдинга составила 6,6 млрд долларов, сократившись почти на 30% по сравнению с началом 2018 года. При этом 1,7 млрд прибыли компания потеряла из-за штрафа, который Еврокомиссия наложила на Google за нарушения антимонопольного законодательства ЕС.

Инвесторы также обеспокоены тем фактом, что 84% доходов Alphabet получает от рекламного бизнеса – рост этих доходов в январе марте составил всего 15%, тогда как обычно этот показатель колеблется в районе 20%. Падение темпов роста доходов от рекламы может означать, что Google начала испытывать проблемы на этом рынке из-за его насыщенности и растущей конкуренции.

В целом аналитики отмечают, что из отчетности компании нельзя сделать однозначные выводы о серьезности возникших у Alphabet проблем, и эта неопределенность порождает у инвесторов домыслы, заставляя их продавать активы. Представители Alphabet считают, что не слишком хорошие квартальные показатели во многом объясняются сильным долларом, а также очень удачными итогами первого квартала прошлого года, на фоне которого первый квартал 2019-го оставляет желать лучшего.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ