Минпромторг потратит почти 3 млрд рублей на импортозамещение микросхем

Global Look Press

Министерство промышленности и торговли России выделило на опытно-конструкторские работы (ОКР), направленные на обеспечение импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе и создание аналогов радиоэлектронных компонентов из США, Германии, Японии и Тайваня, почти 3 млрд рублей, пишет CNews со ссылкой на данные сайта госзакупок.

В частности, речь идет о создании микросхем обработки преобразователей электрического сигнала, микросхем преобразователя частоты для радиопередатчиков магистральных каналов, доверенной 4-ядерной микросхемы для криптографической обработки и зашиты информации, радиационностойких высоковольтных транзисторов и диодов и других компонентов.

Опубликованные лоты подразумевают не только разработку различных аналогов иностранных компонентов, но и освоение их серийного производства. Все эти работы ведомство оценило в 2,76 млрд рублей. Прием заявок от исполнителей завершится 18 сентября этого года, а подведение итогов намечено на 25 сентября. Исполнение всех контрактов должно завершиться в ноябре 2019 года.

Как отмечает издание, все описанные лоты объединены в рамках тендера "Выполнение ОКР, реализуемых в рамках подпрограммы 3 "Импортозамещение и обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса" госпрограммы "Развитие оборонно-промышленного комплекса". В связи с этим в отношении некоторых микросхем указывается, что они станут аналогами конкретных микросхем иностранного производства.

Судя по сайту госзакупок, с конца 2016 года Минпромторг регулярно проводит конкурсы по линии этой подпрограммы, объединяя работы в многомиллиардных тендерах. Однако описанная закупка стала первой в области электроники.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ