Правозащитники призвали Google отказаться от сотрудничества с китайской цензурой

В связи со слухами о том, что компания Google разрабатывает специальный интернет-поисковик для Китая, который будет фильтровать запросы и выдачу в соответствии с требованиями местной цензуры, ряд правозащитных организаций направил генеральному директору Google Сундару Пичаи письмо с просьбой отказаться от этого плана.

В сообщении, опубликованном на сайте организации "Репортеры без границ", говорится, что правозащитники призывают компанию не сотрудничать с китайской цензурой и сохранять приверженность ценностям, перечисленным в Кодексе Поведения Google, Этической хартии компании и ее же Манифесте бесплатного и открытого Интернета.

В организации "Репортеры без границ" опасаются, что в случае сотрудничества Google с китайскими властями под угрозой могут оказаться многие журналисты и их источники.

В общей сложности в поддержку обращения к Пичаи выступили 13 правозащитных организаций, включая Amnesty International, Article 19, Electronic Frontier Foundation, Human Rights Watch и PEN International.

Ранее около 1400 сотрудников Google, обеспокоенные сообщениями о том, что компания работает над поисковиком со встроенной цензурой для китайского рынка, подписали письмо к руководству компании с требованием предоставить информацию о проекте, чтобы осознать моральные последствия своей работы в компании.

Напомним, поисковик Google был заблокирован в Китае в 2010 году, а сейчас под запретом находятся и многие другие сервисы компании. Тем не менее, Google не полностью ушла из Китая – в прошлом году компания объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта (ИИ).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ