На МКС произошла утечка воздуха. Рогозин сообщил, что причиной стала микротрещина в обшивке пристыкованного "Союза"

В ночь на 30 августа астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС) зафиксировали утечку воздуха, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в американских органах контроля и управления станцией.

"Датчики фиксируют незначительную утечку воздуха на одном из модулей станции. Астронавты ищут источник разгерметизации", - рассказал он.

Вскорее некоторые подробности об инциденте сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС - падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка. Американский экипаж собрался в российском сегменте, дальше поочередно происходило перекрытие отсеков для того, чтобы понять, где и что произошло. В итоге мы локализовали проблему", - приводит слова Рогозина ТАСС.

Как выяснилось, утечка возникла из-за образования микротрещины в пристыкованном к МКС корабле "Союз МС" номер 739 ("Союз МС-09"), который отправился к станции в июне этого года.

"Обнаружена микротрещина, скорее всего, это внешнее повреждение. Конструкторы считают, что это результат микрометеорита", – отметил Рогозин, уточнив, что эта трещина не угрожает жизни и здоровью экипажа, а корабль, скорее всего, удастся отремонтировать при помощи специальной заплатки, которую установят изнутри.

Отметим, в настоящее время на борту МКС находится шесть членов экипажа. Это россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, американцы Ричард Арнольд, Эндрю Фойстел и Серина Ауньён-Чэнселлор, а также немецкий космонавт Александр Герст.

В ноябре прошлого года МКС отметила пятнадцатилетие с момента, как на ее борт впервые поднялись космонавты. Ранее сообщалось, что 15 лет - это расчетный срок службы МКС на орбите, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. В 2008 году в Роскосмосе заявляли, что станция может проработать вплоть до 2020 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ