"Яндекс" все же удалил ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора

Компания "Яндекс" объявила об удалении из поисковой выдачи ссылок на пиратский контент по требованию Роскомнадзора. При этом в компании подчеркнули, что по-прежнему считают требование незаконным, и "Яндекс" будет обжаловать определения Мосгорсуда о блокировке.

Удаление ссылок в компании объяснили тем, что возможная блокировка сервиса "Яндекс.Видео" привела бы к блокировке всего поисковика большинством российских провайдеров.

"В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к "Яндекс.Видео" блокировку. Блокировка "Яндекс.Видео" привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае "Яндекс.Видео" это yandex.ru. Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи Яндекса, мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями", – говорится в заявлении пресс-службы "Яндекса", которое приводит TJ.

В то же время в компании назвали предъявленные требования неисполнимыми, поскольку "Яндекс" не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Также поисковик не имеет возможности отделить спорный контент от легального, поэтому среди удаленных сегодня ссылок могут быть ссылки на ресурсы, где контент был размещен правообладателем.

"Более того, предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещен нелегальный контент, остаются доступными. Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость. Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться", – сообщили в "Яндексе".

"Газпром-Медиа" не откажется от намерения подать иск к "Яндексу"

Через некоторое время удаление "Яндексом" ссылок на спорный контент прокомментировали в "Газпром-Медиа". "Пока рано говорить о том, что удалено все пиратское видео - по некоторым типам запроса оно все еще доступно", - сообщили в "Газпром-Медиа" "Интерфаксу", отметив, что исполнение решение суда проверит Роскомнадзор.

Также в компании заявили, что "Газпром-медиа" подаст исковое заявление к "Яндексу" о защите прав на контент, поскольку в противном случае пиратский контент может вновь появиться на "Яндекс.Видео".

Напомним, 24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

27 августа Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". На следующий день замглавы ведомства Вадим Субботин пригрозил, что видеосервис будет заблокирован 30 августа, если компания не выполнит предписание.

Накануне в "Яндексе" заявили, что компания не будет удалять ссылки и обжалует определения Мосгорсуда, поскольку требования о блокировке пиратского контента не распространяются на поисковики. В Роскомнадзоре сообщили, что это намерение компании не позволит отсрочить блокировку "Яндекс.Видео".

В компании подчеркнули, что как поисковая система "Яндекс" работает в полном соответствии с законодательством. "Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля", - заявили в "Яндексе".

Также в "Яндексе" отметили, что поисковик выступает за честный интернет с качественным легальным контент, за предоставление доступа к которому правообладатели получают деньги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ