Переход чиновников на смартфоны с российской ОС откладывается

Оператор "Ростелеком", вопреки принятому ранее плану, не сможет начать в этом году оснащение чиновников смартфонами на мобильной операционной системе "Аврора" (бывшая Sailfish). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на несколько источников, которые сообщили, что Минфин не намерен выделять деньги на закупку смартфонов.

Как добавил неназванный федеральный чиновник, в бюджет на 2019 год не заложены расходы на закупку смартфонов с "Авророй", а в настоящее время обсуждается целесообразность всего проекта поэтапного перевода чиновников и сотрудников госкомпаний на устройства с "Авророй" – реализация этого плана потребует очень больших затрат.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте 2018 года "Ростелеком" заключил договор о покупке компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish. Недавно стало известно, что для проведения переписи населения в 2020 году могут закупить 360 тыс. планшетов Huawei с установленной на них "Авророй".

В мае прошлого года глава "Ростелекома" Михаил Осеевский заявил, что российские чиновники в 2019 году могут перейти на смартфоны, работающие под управлением OC Sailfish. В августе 2018 года сообщалось, что поэтапный перевод российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с Sailfish может обойтись в 160,2 млрд рублей.

Оператор планировал перевести в 2019 году на такие смартфоны первые 300 тыс. сотрудников федеральных органов власти. На эти цели госкомпания просила 1,3 млрд рублей. В 2020 году этими смартфонами должны были пользоваться 800 тыс. человек, а к концу 2021 года – 1,4 млн человек. При этом против выступил Минтруд – в ведомстве отмечали, что смартфоны на российской ОС нужны не 1,4 млн, а лишь 385 тыс. чиновников.

Главным недостатком "Авроры" является малое количество приложений для этой платформы. По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, без государственного финансирования создание достаточного количества приложений для "Авроры" выглядит малореализуемым, поскольку эта платформа не востребована на потребительском рынке, и разработчикам неинтересно дорабатывать под нее свои продукты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ