Отсутствие ширинки в новых скафандрах помешает российским космонавтам соблюдать установленную Гагариным традицию

Новые российские спасательные скафандры "Сокол-М" для экипажа перспективного корабля "Федерация" не получат ширинку. Это означает, что облаченные в них космонавты не смогут помочиться на колесо автобуса по пути на стартовую площадку космодрома Байконур. Впервые так поступил Юрий Гагарин в апреле 1961 года, и эта традиция соблюдается до сих пор – в современных скафандрах "Сокол-КВ-2" имеется ширинка.

"Я не знаю, как это будет происходить – у нас ширинки нет. Нужно дополнение в техническое задание", – гендиректор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков, уточнив, что разработчики готовы изменить конструкцию скафандра по требованию заказчика.

"Есть техническое задание. Там нигде не написано, что нужно пописать на колесо. Более того, когда космонавты надевают скафандры на Байконуре, наши люди их помогают надевать, проверяют на герметичность, если что-то подтекает (воздух. – Прим. NEWSru.com), начинают искать где. Проверяют, как застегнуто. Потом едут на автобусе, останавливаются под горой, и происходит история, известная со времен Гагарина", – приводит его слова РИА "Новости".

Напомним, космический корабль "Федерация" разрабатывает с 2009 года ракетно-космический комплекс (РКК) "Энергия". Новый шестиместный пилотируемый корабль должен заменить корабли "Союз" и автоматические грузовые корабли серии "Прогресс". С помощью "Федерации" планируется доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ