Уязвимость в iOS позволяла злоумышленникам получать доступ к содержимому смартфонов iPhone через зараженные сайты

Исследователи в области информационной безопасности из Google Project Zero рассказали о серьезной уязвимости операционной системы iOS, из-за которой злоумышленники могли получать доступ к данным на смартфонах iPhone, включая сообщения в мессенджерах и пароли.

Как пишет N+1, исследователи обнаружили небольшую группу зараженных злоумышленниками сайтов, содержащих код для взлома iPhone через браузер Safari. Уязвимости были подвержены и другие браузеры, а также планшеты iPad, но атаки были нацелены именно на iPhone и Safari. В общей сложности исследователи Google нашли 14 уязвимостей и пять цепочек эксплоитов, которым были подвержены все устройства с 10 до 12 версии iOS.

Когда пользователь открывал страницу, хакеры получали доступ к сообщениям, файлам и геолокации в реальном времени. Кроме того, злоумышленники могли внедрить программный имплант, который позволял обходить систему keychain, которая защищает пароли и логины пользователей на iOS и macOS. По оценке исследователей, уязвимость использовалась в течение минимум двух лет, а зараженные сайты посещали "тысячи пользователей" каждую неделю, что делает эту атаку одной из крупнейших в истории iPhone.

Проблема была обнаружена в феврале 2019 года, и эксперты Google сразу же обратились в Apple, дав компании на устранение уязвимости всего семь дней, а не обычные 90 дней, отмечает TJ. В Apple оперативно отреагировали на обращение и обновили iOS до версии 12.1.4 – в ней же была исправлена ошибка, позволявшая прослушивать пользователей iOS через FaceTime.

В Google отметили, что уязвимость не угрожала смартфонам iPhone XS, XS Max и XR, которые оснащены процессорами A12 с усовершенствованной защитой от подобных атак. При этом исследователи полагают, что в iOS есть и другие уязвимости, которые могли использоваться хакерами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ