Запуск музыкального сервиса Spotify в России опять откладывается

Шведский музыкальный стриминговый сервис Spotify снова отложил запуск в России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с планами шведской компании. По их данным сведения, ранее в Spotify планировали запуск сервиса в России на конец лета, но теперь речь идет о конце года. В компании на запрос издания по этому поводу не ответили.

Как рассказали собеседники "Коммерсанта", Spotify активно готовится к выходу на российский рынок. Так, недавно компания активизировала встречи с российскими правообладателями. Кроме того, Spotify ведет поиск сотрудников из сферы маркетинга и подыскивает офис как минимум на 30 человек. Весной появились слухи, что представительство Spotify в России возглавит бывший директор по продажам российского офиса Facebook, топ-менеджер Media Instinct Group Илья Алексеев. Сам он отказался от комментариев, но источники утверждают, что эти планы остаются в силе.

Отметим, что сервис Spotify предпринимает попытки запуска в России по меньшей мере с 2014 года. Новая задержка может быть связана с конфликтом сервиса и музыкального издателя Warner Music: у компаний, по словам источника, есть серьезные разногласия об условиях лицензирования при выходе Spotify на рынок Индии в конце февраля. "Выходить в Россию без Warner бессмысленно", – отметил собеседник "Коммерсанта", а гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов отказался от комментариев.

По оценке компании J'son & Partners Consulting, в 2018 году объем рынка музыкального стриминга в России составил 5,7 млрд рублей, а в 2021 году он достигнет 18,6 млрд рублей. Сейчас лидером рынка по объему выручки является сервис Apple Music (28%), а далее следуют сервисы Boom (25,6%) и "Яндекс.Музыка" (25,4%).

"Россия будет сложным рынком для Spotify: убедить молодых слушателей, заинтересованных в тематических плейлистах, перейти с Apple или Boom будет непросто", – заявил создатель петербургского клуба "Ионотека" и директор лэйбла Ionoff Music Александр Ионов. По его мнению, достичь успеха Spotify может только при помощи агрессивного маркетинга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ