Переход стран ЕС на единые зарядные устройства для мобильников начнется в 2011 году


Wikimedia.org

Европейская комиссия (ЕК) рассчитывает, что мобильные телефоны всех ведущих марок с унифицированными зарядными устройствами могут появиться в Европе уже в первые месяцы 2011 года, сообщает РИА "Новости". ЕК, высший орган исполнительной власти ЕС, инициировала процесс унификации "зарядок" несколько лет назад, призвав крупнейших производителей мобильных телефонов договориться по этим вопросам.

"Европейская комиссия ожидает, что первые единые зарядные устройства и мобильные телефоны, совместимые с ними, попадут на европейский рынок в первые месяцы 2011 года", - говорится в заявлении ЕК.

В июне 2009 года компании Nokia, Motorola Mobility, Apple, Samsung, Sony Ericsson, TCT Mobile (Alcatel), Emblaze Mobile, Huawei Technologies, LGE, NEC, Qualcomm, Research In Motion (RIM), Texas Instruments и Atmel подписали соглашение с тем, чтобы в течение двух лет новые стандартизированные мобильные, сделанные ими под единые "зарядки", уже доминировали на рынке. На долю этих производителей приходится 90% европейского рынка мобильных телефонов.

Было принято решение, что зарядные устройства будут использовать кабель стандарта micro-USB.

ЕК после заключения этого договора поручила соответствующим органам ЕС, отвечающим за процессы стандартизации, принять необходимые решения. На этой неделе все положительные заключения были получены, и теперь новые сотовые аппараты могут выйти на рынок.

Ожидалось, что продаваемые в ЕС телефоны начнут комплектоваться зарядными устройствами с микро-USB коннекторами в 2010 году, но этого так и не случилось.

В настоящее время в Европе, по данным ЕК, продается около 30 различных типов зарядных устройств и с разными разъемами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ