На хакерском конгрессе в Берлине показали "бюджетный" метод прослушки сотовых


27C3

Специалисты по безопасности Сильвен Муно и Карстен Нол продемонстрировали на конгрессе немецкого хакерского сообщества Chaos Computer Clubв Берлине новый способ перехвата и расшифровки сигнала GSM, на который потребуется совсем мало времени и средств, сообщает ХАКЕР.ру.

По словам экспертов, данные, "пойманные" при помощи четырех телефонов Motorola стоимостью 15 долларов с измененной прошивкой, нужно ввести в специальную программу, которая распространяется бесплатно.

Софту потребуется 2-ух терабайтная "радужная" таблица и чуть более 20 секунд для того, чтобы распознать код шифрования, после чего взломщик может смело прослушивать разговоры и читать чужие SMS-сообщения.

"Протокол GSM небезопасен. И чем больше узнаешь о нем, тем более небезопасным он выглядит", - говорит Нол. "Это почти как компьютеры в Сети в 90-ых, когда люди ничего не понимали в компьютерной безопасности. GSM это 20-летняя инфраструктура с массой приватных данных и отнюдь не массой безопасности".

Различные методы перехвата и расшифровки сигналов мобильной связи GSM существуют уже давно, однако ранее подобные действия обходились взломщикам значительно дороже.

facebook
LJ