Компания Skype назвала причину крупномасштабного сбоя


Skype.com

Главный директор по технологиям Skype Ларс Раббе рассказал, чем был вызван крупномасштабный сбой в популярнейшей системе онлайн-телефонии, имевший место на прошлой неделе, сообщают Вести.ру.

Причиной сбоя стала ошибка в одной из версий программы Skype для Windows - версии 5.0.0152. Это не самый последний вариант программы, но он до сих пор установлен примерно у половины абонентов системы интернет-звонков.

В среду 22 декабря, рассказал Раббе, некоторые из серверов-суперузлов, обеспечивающих связь между пользователями Skype, перегрелись. В итоге данные от них к программам-клиентам, установленным на компьютерах абонентов, стали поступать с задержкой.

Из-за этого Skype версии 5.0.0152 на компьютерах с Windows стал работать некорректно. Пользователи, пытаясь повторно соединиться, многократно повысили нагрузку.

На долю отказавших клиентов приходилось 25-30% коммутируемых узлов (supernodes), которые тоже вышли из строя. В результате резко (до 100 раз) возросла нагрузка на оставшиеся узлы.

На оставшихся узлах действовала система защиты от перегрузок. Когда нагрузка на них достигала определенного значения, узел отключался.

В общей сложности сбой продолжался около суток — с 19 часов мск 22 декабря до 19 часов 23 декабря - и затронул даже тех, кто общается по Skype с компьютеров на других операционных системах и смартфонах. По оценке самой компании, без связи остались около 40% пользователей сервиса.

Ранее компания пообещала, что пользователи, заплатившие за премиальные сервисы Skype и лишившиеся их из-за сбоя, получат компенсацию. На их абонентские счета будет перечислено некоторое количество бесплатных минут. Правда, когда именно это произойдет, оператор онлайн-телефонии не сообщает.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ