"Хромбуки" впятеро обогнали MacBook по продажам в США

Acer

За первые 11 месяцев 2013 года продажи ноутбуков на базе операционной системы Google Chrome OS, именуемых "хромбуками", в США обошли продажи MacBook в соотношении пять к одному. Аналитики свидетельствуют об активном росте популярности вычислительных устройств на платформах Google.

Как передает сайт CNews, в период с января по ноябрь "хромбуки" заняли 21% рынка ноутбуков в США в количественном выражении по сравнению с практически нулевой долей в аналогичный период прошлого года. Это наибольший рост доли среди всех товарных сегментов. Доля "хромбуков" в объеме продаж вычислительных устройств всех типов составила 9,6% по сравнению с 1,8% у MacBook.

В интернет-магазине Amazon утверждают, что в тройку самых популярных в предновогодний период распродаж ноутбуков входят два "хромбука" - от Acer и Samsung. Третьим является ноутбук-трансформер Asus.

С учетом планшетов на базе Android совокупные продажи компьютеров на платформах Google в период с января по ноябрь 2013 года составили 1,76 млн штук. За аналогичный период прошлого года объем продаж составил всего 400 тысяч устройств. Таким образом, рост оказался 4,4-кратным, отмечают маркетологи из NDP.

Всего в рассматриваемый период объемы продаж рыночных каналов в США составили 14,4 млн настольных ПК, ноутбуков и планшетов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем вырос на 25,4%. Для сравнения, в 2012 году рост составил всего 3,1%.

Продажи настольных ПК возросли на 8,5%, ноутбуков - на 28,9%, планшетов - на 49%. Продажи ноутбуков на базе Windows в указанный период сохранились на уровне прошлого года. Продажи настольных ПК на Windows возросли примерно на 10%. Продажи компьютеров Apple (ноутбуков и настольных ПК вместе) снизились на 7%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ