АНБ внедряло шпионские лазейки в компьютеры ведущих фирм, перехватывая отчеты об ошибках пользователей Microsoft

Global Look Press

Агентство национальной безопасности США (АНБ) получает доступ к компьютерам и другим электронным устройствам для размещения на них шпионского ПО. Для этого используются аппаратные уязвимости и даже перехват системы отчетности Microsoft, сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на внутренние документы АНБ.

По данным издания, отдел АНБ по узкоспециализированным операциям Tailored Access Operations (TAO) имеет дело со сложными системами, которые тяжело взломать. TAO отвечает за доступ к защищенным сетям глав государств по всему миру и сотрудничает с ЦРУ и ФБР в рамках "деликатных заданий", проникая в межконтинентальные оптоволоконные коммуникации с помощью особых приборов, которые агенты АНБ размещают на подводных линиях. Причем они могут оставаться необнаруженными в продолжении получаса работы, передает сайт 3DNews.

- Американские cпецслужбы следили за геймерами, внедряя агентов в популярные онлайн-игры
- Федеральный суд Нью-Йорка признал законной прослушку телефонов американцев сотрудниками АНБ

Для реализации этих целей TAO перехватывала поставки электронного оборудования, для внедрения в него шпионского ПО и получения доступа к системам, где оно затем будет использоваться. Согласно отчету, АНБ размещала такие лазейки на компьютерах, жестких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Все перечисленные компании на запрос журнала Der Spiegel заявили, что не осведомлены о каких-либо шпионских системах в своем оборудовании.

Журнал сообщает о 50-страничном каталоге инструментов и методов стоимостью до 250 тысяч долларов, называемом ANT (Advanced/Access Network Technology) и используемом TAO для получения доступа к устройствам. Например, специально оснащенный кабель для монитора стоимостью всего 30 долларов позволяет TAO видеть выводимое изображение. А устройство в виде обычного USB-брелока, способное получать и принимать данные по маскированной радиосвязи, стоит более 20 тысяч долларов. Специальная активная базовая станция GSM, выдающая себя за вышку сотового оператора, стоит 40 тысяч долларов. Впрок могут использоваться даже отчеты об ошибках ОС Windows, перехватывая которые, АНБ определяет проблемы в целевом компьютере, а затем направляет на него соответствующие трояны.

"Кажется, что АНБ может подобрать из своего инструментария ключ почти к каждому замку. И не имеет значения, какие стены возводят компании - похоже, специалисты АНБ уже обошли их", - комментирует Der Spiegel.

Напомним, ранее сообщалось, что шпионскими программами АНБ заражено 50 000 компьютерных сетей по всему миру и что они управляются дистанционно тысячей хакеров.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ