Samsung предлагает Apple прекратить патентную войну, пройдя кросс-лицензирование

Global Look Press

Компании Apple и Samsung, непримиримые соперники уже на протяжении двух лет, в очередной раз сели за стол переговоров, пытаясь урегулировать патентные споры во внесудебном порядке. Однако существуют принципиальные разногласия, и ни одна из компаний не хочет принимать компромиссы, предложенные конкурентами.

Так, согласно информации, полученной авторами The Korea Times от Комиссии по справедливой торговле (FTC), Apple по-прежнему пытается получить от южнокорейского производителя денежные компенсации, выраженные в процентной доле от продажи каждого устройства.

Еще в 2010 в Купертино была подготовлена специальная презентация, наглядно демонстрирующая какие именно патенты Apple нарушают гаджеты Samsung. Тогда же была рассчитана сумма компенсаций, которая бы удовлетворила Apple - 30 долларов с каждого проданного смартфона и 40 долларов - с планшета, пишет "Яблык.com".

Впрочем, как тогда, так и сейчас, в Samsung такие выплаты расценивают как завышенные и невыполнимые требования. Следствие - многочисленные судебные разбирательства между технологическими гигантами. В частности, судья Люси Кох разрешает патентный спор компаний с апреля 2011 года - нетрудно представить, какие затраты легли на плечи Samsung и Apple.

В связи с этим, южнокорейская компания предлагает компромиссный выход из ситуации - соглашение о "кросс-лицензировании" (взаимном лицензировании), которое подразумевает взаимный отказ от претензий по поводу использования патентов. Однако, в Купертино не спешат сдавать позиции и по-прежнему требуют денежных компенсаций.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ