Apple снова обещает изучить условия труда на китайских заводах, где собирают ее технику


Reuters

Глава Apple Тим Кук, сменивший на этом посту скончавшегося в октябре прошлого года основателя компании Стива Джобса, объявил о начале расследования нарушений условий труда в Китае. Об этом он, как сообщает "Руформатор" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph, написал в электронном письме, направленном 60 тыс. сотрудников компании. Кроме того, Apple ранее в этом месяце впервые опубликовала список 156 своих поставщиков, раскрыв практически всю цепочку поставок.

Письмо, в котором Кук заявляет, что Apple "заботится о каждом работнике в своей цепочке поставок", стало ответом на серию публикаций в газете The New York Times, посвященную проблемам Apple в Китае и разногласиям внутри компании относительно методов их решения. Газета подсчитала, что более половины китайских поставщиков компании ежегодно с 2007 года нарушали хотя бы одно правило кодекса деловой этики и даже – в некоторых случаях – преступали закон.

Тим Кук обещает, что Apple еще глубже изучит ситуацию на китайских заводах. "То, что мы не будем делать и никогда не делали, – это закрывать глаза на проблемы в нашей цепочке поставок, - написал он. - Любое предположение, что мы закрываем на это глаза, является заведомо ложным и оскорбительным для нас. Вы знаете лучше, чем кто-либо из наших обвинителей, что это противоречит нашим ценностям. Мы не такие".

Apple с 2007 года проводит мониторинг ситуации на "своих" заводах в Китае, но ей пока не удалось сколько-нибудь значительно улучшить условия труда и усилить безопасность.

Справедливости ради следует отметить, что Apple - единственная компания из числе крупных производителей высокотехнологичных изделий, которая вообще публикует результаты подобных проверок.

Тем не менее, эксперты полагают, что растущие продажи продукции Apple оказывают все большее давление на поставщиков, которые вынуждены "интенсифицировать" производство, провоцируя волну самоубийств, взрывов на производстве и отравлений среди работников.

Последний отчет Apple, опубликованный в начале 2011 года, показывает, что ситуация на китайских заводах только ухудшилась. Согласно этому документу, по крайней мере 90 заводов заставляют работников трудиться более 60 часов в неделю, нарушая тем самым установленное самой компанией ограничение, которое, в свою очередь, значительно превышает ограничение, прописанное в китайском законодательстве (40 часов в неделю). Apple также обнаружила пять случаев использования детского труда на заводах поставщиков.

Где и как делают модные гаджеты

Чаще всего в последние годы критике за жестокую эксплуатацию рабочих на своих предприятиях в материковом Китае подвергалась тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, более известная по своему бренду Foxconn, один из крупнейших в мире производителей электроники. Apple является одним из ключевых заказчиков продукции и услуг Foxconn.

В частности, после череды самоубийств в 2009 - 2011 годах этой компании пришлось несколько раз повышать зарплату – и все ради того, чтобы рабочие, трудящиеся в невыносимых условиях, наконец перестали сводить счеты с жизнью.

В 2010 году Стив Джобс заявлял, что "предметно и детально" знакомится с ситуацией на китайском заводе Foxconn и что обстановка на там не лучше и не хуже, чем на других крупных электронных заводах Азии. "Надо признать, что там отнюдь не потогонное производство", - сказал Джобс.

Подчиненные великого предпринимателя, изучавшие положение дел на предприятии, тогда пришли к выводу, что китайские рабочие лишают себя жизни из-за низкой зарплаты, и пообещали накинуть сотрудникам Foxconn 1–2% от прибыли, получаемой за счет продажи собранных ими гаджетов. Вслед за Foxconn повысить зарплаты своим служащим тогда обещали и другие тайваньские и гонконгские корпорации, собирающие электронику на заводах в материковом Китае.

Foxconn - торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co., основанной в 1973 году в городе Тайбэй, столице Тайваня; компания выпускает компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее.

Foxconn является мировым лидером в OEM-производстве электроники, будучи непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под собственными торговыми марками. Основными заказчиками Foxconn являются Apple, Cisco, Dell, Intel, Nokia, Motorola, Sony и Nintendo. Всего в Foxconn работает на производстве более 1 млн человек.

Производственные площадки Foxconn, помимо Тайваня, размещаются в Китае, США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме.

Производитель известен своими закрытыми техногородками, на территории которых располагаются производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура. Самый крупный их них находится в китайском городе Шэньчжень, где трудятся около 300 тыс. человек.

Работники компании в интервью китайским газетам на условиях анонимности сообщают, что условия труда на Foxconn довольно суровые - за любые проступки руководство штрафует персонал, кроме того, многих работников заставляют трудится сверхурочно, зачастую без выходных. Свободного времени рабочих хватает только на еду и сон, к тому же почти весь день они собирают технику стоя, без перерывов на отдых.

Foxconn всегда отвергала "необоснованные обвинения". Представители компании уверены, что с рабочими обходятся по всем правилам, а их труд хорошо оплачивается. Кроме того, они не раз намекали тайваньским и гонконгским журналистам, что власти Китая пытаются использовать расследования западных правозащитников и СМИ, "чтобы шантажировать Foxconn".

Терри Гоу, основатель и глава Hon Hai, в 2010 году также заявлял, что компания готова предоставить доступ в свои сборочные цеха для журналистов, чтобы представители прессы могли своими глазами видеть в каких условиях работают служащие.

Между тем, независимые эксперты по-прежнему уверены, что хотя последние разоблачения и внимание СМИ могут нанести определенный ущерб репутации Foxconn, как-либо серьезно на финансовом положении компании они, скорее всего, не скажутся, и никто из крупных западных заказчиков от сотрудничества с китайскими сборщиками и их тайваньскими хозяевами не откажется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ